«Почта России», «Росфинмониторинг» и миллион рублей: как воронежская пенсионерка попала в ловушку мошенников В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

«Почта России», «Росфинмониторинг» и миллион рублей: как воронежская пенсионерка попала в ловушку мошенников

67-летняя жительница Воронежа лишилась всех своих сбережений, поверив мошенникам, которые представились сотрудниками почты и правоохранительных органов. Женщина передала им код из SMS-сообщения, после чего с её счёта исчезли более миллиона рублей.

 

В отдел полиции № 6 УМВД России по городу Воронежу обратилась 67-летняя пенсионерка с заявлением о мошенничестве. Женщина рассказала, что ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей «Почты России». Звонившая сообщила, что на имя пенсионерки доставлена посылка, для получения которой необходимо назвать код из SMS-сообщения.

Поверив мошенникам, женщина сообщила код. Вскоре ей перезвонили, на этот раз представившись сотрудниками «Роскомнадзора». Они заявили, что от её имени в банках оформлена доверенность на незнакомого мужчину. Пенсионерка, естественно, опровергла эту информацию. Тогда ей сообщили, что «расследованием» займутся правоохранительные органы.

Через некоторое время женщине позвонил мужчина в форме, который показал «служебное удостоверение» и подтвердил, что дело курирует «Росфинмониторинг». Далее пенсионерке объяснили, что для защиты её счёта необходимо установить приложение «Госуслуги защита+» и приложить банковскую карту к экрану смартфона. После перезагрузки устройства мошенники заверили женщину, что её счёт защищён, но для завершения «расследования» необходимо провести обыск в её квартире.

К счастью, в этот момент домой вернулась дочь пенсионерки. Узнав о произошедшем, она сразу заблокировала банковскую карту матери. Однако выяснилось, что с её счёта уже успели списать 1 миллион 90 тысяч рублей.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Воронежские правоохранители напоминают гражданам о необходимости быть бдительными при общении с незнакомцами по телефону или через интернет. Мошенники часто используют запугивание и ложные обещания, чтобы завладеть деньгами доверчивых людей. Никогда не сообщайте коды из SMS, пароли или данные банковских карт третьим лицам.

 

Александр Морозов, фото: МВД России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 1 =