Суд поставил точку: обвиняемому в коррупции воронежцу отказано в отправке на СВО В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Суд поставил точку: воронежцу, обвиняемому в коррупции, запретили уйти на СВО

 

Воронежский суд отказался отпустить на фронт одного из фигурантов громкого дела о коррупции на трассе. Николай Трученков, которого обвиняют в организации преступной группировки и взятках, хотел избежать суда, заключив контракт с армией. Но суд напомнил: закон не позволяет отправлять на службу тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях.

Дело, в котором замешан воронежец, связано с масштабной коррупционной схемой в Воронежской области. По версии следствия, группа чиновников и сотрудников Госавтодорнадзора организовала систему, в которой водители грузовиков платили деньги за возможность перевозить грузы с превышением весовых норм. Среди фигурантов — бывший глава регионального Госавтодорнадзора Жозеф Еркнапешян и его заместитель Андрей Логачев.

Расследование длилось несколько лет, а судебные процессы то и дело прерывались из-за апелляций. В 2021 году пятерых обвиняемых, включая Жозефа Еркнапешяна, оправдали, но позже приговор отменили, и дело начали рассматривать заново.

Попытка уйти от суда через армию

В ноябре 2024 года военный комиссариат Воронежской области подал запрос в суд: приостановить уголовное дело против Трученкова и снять с него ограничения, потому что он заключил контракт на службу в армии. Николай Трученков, который до этого находился под подпиской о невыезде, надеялся, что служба на фронте поможет ему избежать суда.Тем не менее суд отказал. Оказалось, что закон запрещает брать на службу людей, которых обвиняют в организации преступных группировок. А Трученков как раз фигурирует в деле по статье 210 УК РФ — «организация преступного сообщества».

Не первый случай

Это уже не первая попытка участников этой группы уйти от ответственности через службу в армии. В ноябре мы писали о другом фигуранте дела — бизнесмене Артуре Минаеве. Он также попытался заключить контракт с Министерством обороны, чтобы отправиться на СВО, но суд его остановил.

Минаев, обвиняемый в организации преступного сообщества и получении крупных взяток, был зачислен в войсковую часть и даже отправлен в зону СВО.  26 сентября 2024 года его буквально «выдернули» из части и доставили в суд под конвоем. Судья признал контракт недействительным и отправил подсудимого в СИЗО, отменив ранее назначенный залог. Адвокаты бизнесмена пытались обжаловать это решение, но Воронежский областной суд оставил его в силе.

Что говорила защита

Адвокат Николая, Александр Прокофьев, пытался оспорить решение. Он утверждал, что контракт его подзащитного был оформлен законно, а уголовное дело можно приостановить. Также защита жаловалась, что другие участники процесса не знали о заседании, где рассматривали запрос военкомата. Но суд апелляционной инстанции встал на сторону первого решения. Судьи пояснили, что заседание прошло по всем правилам, а присутствие других фигурантов дела не требовалось — их интересы это не затрагивало.

Теперь адвокат воронежца может подать жалобу в вышестоящий суд. Но шансов на успех мало: закон четко запрещает отправлять на службу людей, обвиняемых в тяжких преступлениях. А само дело о коррупции на трассе продолжается. В ближайшее время суд продолжит его рассматривать, и обвиняемым, как и другим фигурантам, придется доказывать свою невиновность.

 

Александр Морозов, фото: СКР

Что еще почитать:

Творец и убийца: воронежский облсуд не выпустил на свободу музыканта, расправившегося с дочерью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =