В Воронеже завершилось громкое дело о серии мошенничеств против пожилых людей. Железнодорожный районный суд приговорил 49-летнего местного жителя к четырем годам колонии за пять эпизодов обмана пенсионеров. За три дня до Нового года злоумышленник успел собрать с доверчивых пожилых людей более 1,4 миллиона рублей.
Предновогодняя охота на пенсионеров
Схема работала как часы: сначала жертвам звонил неизвестный, представлявшийся сотрудником правоохранительных органов. Он рассказывал душераздирающую историю о том, что их родственник стал виновником серьезного ДТП, в котором пострадали люди. За «решение вопроса» требовались деньги, которые нужно было передать через курьера якобы в больницу вместе с личными вещами пострадавшего.
Курьер-координатор с темным прошлым
Полиция, рассказали в пресс-службе, установила личность исполнителя благодаря записям с камер видеонаблюдения. Им оказался ранее судимый воронежец, имевший за плечами судимости за имущественные преступления и преступления против личности.
На следствии мужчина раскрыл механику преступления: работу «курьера» ему предложили неизвестные в интернете. Кураторы присылали адреса потенциальных жертв, а он вызывал по этим адресам службу доставки. После того как ничего не подозревающие курьеры забирали у пенсионеров пакеты с деньгами, злоумышленник перехватывал отправления, извлекал конверты с наличными и переводил средства по указанным реквизитам, оставляя себе процент.
Жертвами схемы стали пять человек в возрасте от 74 до 91 года. Преступная серия продолжалась всего три дня — с 23 по 26 декабря, но принесла организаторам внушительную сумму в 1,4 миллиона рублей. Суд признал мужчину виновным в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору. Три эпизода квалифицированы как причинившие значительный ущерб, еще два — как совершенные в крупном размере. Теперь осужденному предстоит провести четыре года в колонии общего режима.
Поиск организаторов преступной схемы и таинственных «кураторов» из интернета продолжается.
Александр Морозов, фото: МВД России