В Воронеже вынесен приговор сотруднице микрофинансовой организации, которая за два месяца провернула серию мошеннических схем на общую сумму более 220 000 рублей.
33-летняя жительница Воронежа работала кредитным специалистом в компании по выдаче ссуд и использовала свое служебное положение для хищения денег. Будучи матерью двоих малолетних детей, она умудрилась обмануть даже собственную коллегу, выманив у нее 55 000 рублей под предлогом срочной медицинской помощи родственнику.
По данным следствия, в период с декабря 2023 по январь 2024 года предприимчивая сотрудница реализовала пять различных преступных схем. В трех случаях она оформляла кредиты на клиентов без их ведома, используя их паспортные данные из базы компании. Так, одна из жертв узнала о том, что на нее оформлен заем в 80 000 рублей, только когда ей позвонило руководство с требованием погасить задолженность.
В другом эпизоде жительница Воронежа приняла от клиента более 45 000 рублей для погашения займа, но деньги в кассу не внесла, а присвоила себе. При этом она выдала заемщику фальшивые квитанции, заверенные своей подписью и печатью организации.
Самым циничным можно назвать последний эпизод преступной деятельности кредитного менеджера. В январе 2024 года она обратилась к своей коллеге с душераздирающей историей о родственнике, якобы нуждающемся в срочной медицинской помощи. По словам подсудимой, ей не хватало всего 55 000 рублей из необходимого миллиона. Доверчивая сотрудница передала ей свою банковскую карту с пин-кодом, с которой дамочка сняла все деньги. Как выяснилось позже, история о больном родственнике была полностью выдумана.
Смягчающие обстоятельства спасли от колонии
Несмотря на серьезность преступлений, жительнице Воронежа удалось избежать реального срока заключения. Суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы, но предоставил отсрочку исполнения наказания до достижения её младшим ребенком 14-летнего возраста.
При вынесении приговора суд учел целый ряд смягчающих обстоятельств: полное признание вины, активное содействие следствию, наличие малолетних детей (причем одного воспитывает как мать-одиночка), проблемы со здоровьем у самой подсудимой и членов её семьи. Обвиняемая частично возместила ущерб одной из потерпевших, вернув ей 10 000 рублей.
Интересно, что ранее подсудимая уже занимала деньги у той самой коллеги, которую впоследствии обманула. В декабре 2023 года она взяла у нее 30 000 рублей и честно вернула их, чем, видимо, усыпила бдительность будущей жертвы.
Ни один из потерпевших не настаивал на строгом наказании для мошенницы. По всей видимости, это также повлияло на решение суда применить к ней отсрочку реального заключения, несмотря на то, что подсудимая совершила пять преступлений за очень короткий срок.
Василий Сабуров, фото: pixabay.com