В Коминтерновском районном суде Воронежа вынесли приговор закладчице. Женщина-веб-дизайнер почти три года держалась и не употребляла наркотики, пока в феврале 2024 года не сломалась и не вернулась к амфетамину. От употребления до распространения оказался всего один шаг.
История началась в 2019 году — тогда она впервые попробовала психоактивные вещества. В 2021-м взяла себя в руки и полностью прекратила употребление. Держалась до февраля 2024 года, когда после трехлетнего перерыва снова начала принимать амфетамин. В том же месяце нашла интернет-магазин и решила стать закладчицей. Внесла «залог» — 50 тысяч рублей, переведя их в криптовалюту.
Схема работы оказалась отлаженной: женщина забирала оптовые партии наркотиков через закладки, фасовала дозы дома, а затем прятала свертки по указанным адресам. Фотографировала места и отправляла координаты через мессенджер. За каждый тайник платили 800 рублей.
Тринадцать закладок и роковая ошибка
11 марта она получила крупную партию — более 22 граммов амфетамина. Дома расфасовала на 13 свертков и отправилась делать закладки. Успела оборудовать только один тайник возле дома №39, когда её задержали полицейские. При личном досмотре нашли оставшиеся 12 свертков с амфетамином, которые она весьма оригинально распределила по одежде: два во внутреннем кармане куртки, один в правом внешнем и целых девять в бюстгальтере.
Обыск квартиры дал еще больше улик: весы со следами разных наркотиков, 69 фасовочных пакетов, разделочная доска с остатками амфетамина. На руках женщины обнаружили характерные следы от инъекций — в локтевой ямке правой руки «дорожку» белесоватого цвета.
За маской благополучия
Картина преступления оказалась сложнее, чем простой наркобизнес. Экспертиза показала: у веб-дизайнера диагностировано эмоционально неустойчивое расстройство личности. На суде мать рассказала о мучительных панических атаках дочери и бессонных ночах. Женщина обращалась к психологу, пыталась справиться с проблемами.
По заключению врачей, у подсудимой наблюдались эмоциональная холодность, незрелость суждений и демонстративность. При этом она полностью осознавала свои действия. Врачи также диагностировали наркотическую зависимость — после трех лет воздержания организм быстро вернулся к прежнему состоянию.
На суде женщина полностью признала вину. Учли все обстоятельства: чистосердечное признание, помощь следствию, наличие хронических заболеваний и то, что она ухаживает за матерью с онкологией. Приговор: 5 лет и 7 месяцев в колонии общего режима с обязательным лечением от наркомании.
А вот её куратор остался призраком в сети — его дело выделено в отдельное производство.
Александр Морозов