
В понедельник, 28 октября, в центре Воронежа произошел масштабный пожар на территории Кольцовского рынка. Огонь охватил торговый павильон с одеждой и обувью размером около 80 на 15 метров.
По данным регионального управления МЧС, сообщение о возгорании поступило в 8:26. На место происшествия оперативно прибыли 47 пожарных и 14 единиц специальной техники. Благодаря слаженным действиям спасателей в 9:54 пожар был локализован, к 10:40 ликвидировано открытое горение, а в 11:45 огонь полностью потушили. Общая площадь пожара составила 1300 квадратных метров. По предварительной информации, пострадавших нет.
Масштаб происшествия оказался значительным — облако серого дыма было видно с Чернавской дамбы, заволакивая почти половину правого берега. Пепел от пожара долетал на расстояние около двух километров, до здания ИД «Свободная пресса» на улице Лидии Рябцевой. Едкий запах гари, предположительно от горящего сайдинга павильона, ощущался в разных районах города. Для обеспечения безопасности и беспрепятственной работы спецслужб Госавтоинспекция перекрыла движение по участку улицы 9 Января между улицами Кольцовской и Революции 1905 года. Все подходы к рынку были оцеплены сотрудниками полиции.
По счастливой случайности, пожар произошел в понедельник — традиционный выходной день на рынке, когда торговые ряды пустовали. Арендаторы сгоревшего павильона узнали о происшествии из интернета. Один из предпринимателей сообщил журналистам издания «МОE-ONLINE», что его товар был застрахован, в том числе от пожара.
Происшествие особенно болезненно на фоне экономических трудностей рынка. По информации торговцев, за последние три года количество постоянных продавцов могло сократилось примерно на 85%. Предприниматели отмечают значительное снижение посетителей как в будние, так и в выходные дни.
Руководство компании, владеющей «Кольцовским рынком», от комментариев во время общения со СМИ отказалось. Точную причину возгорания и размер ущерба предстоит установить дознавателям МЧС. Расследование может занять несколько дней или недель. Арендаторы смогут оценить личные потери только после того, как получат доступ к своим торговым местам.
Марина Сабурова