В микрорайоне Малышево Воронежа разыгралась драма, которая могла бы стать сюжетом для остросюжетного фильма, если бы не была столь трагичной в реальности. Обычное желание избавиться от мешающего столба обернулось гибелью человека и судебным разбирательством. История началась с, казалось бы, безобидного объявления на популярном сайте объявлений. Житель поселка Малышево решил избавиться от бетонного столба, который мешал открывать ворота на его участке. Мужчина разместил объявление о бесплатном демонтаже и вывозе столба, не подозревая, что эта попытка сэкономить обернется для него фатально.
13 августа 2022 года на объявление откликнулись. К дому прибыл грузовик «Камаз» с краном-манипулятором под управлением местного жителя, которого мы, в соответствии с законом, назовем «обвиняемый». Вместе с ним приехал еще один мужчина на легковом автомобиле. Казалось бы, обычная бытовая ситуация: двое мужчин помогают третьему избавиться от ненужного столба. Что могло пойти не так? Как выяснилось позже — всё.
Обвиняемый, управлявший краном-манипулятором, в суде настаивал на своей невиновности. По его словам, он лишь выполнял указания хозяина участка: «Дупин (погибший) пояснил, что столб мешает проезду и что он без электричества, указал место, куда мне необходимо поставить машину», — рассказывал подсудимый.
Свидетели рисуют иную картину происходящего. По их словам, никто не позаботился об элементарных мерах безопасности: место работ не было огорожено, представитель энергетической компании отсутствовал, а главное — линия электропередач не была обесточена.
— Крановщик о какой-либо опасности никого не предупреждал, с места производства работ никого не прогонял, предупреждающих знаков не выставлял, средств индивидуальной защиты не выставлял, — рассказал позднее один из свидетелей.
Трагедия разыгралась молниеносно. Стрела крана-манипулятора приблизилась к линиям электропередач, произошел электрический пробой. Хозяин участка, находившийся рядом с краном, получил мощный удар током и упал замертво.
Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть мужчины.
— Мы обнаружили его с признаками поражения током, такими как входные метки тока в области левой руки, поражение нижних конечностей, выходные метки тока на левой ноге, — рассказала фельдшер скорой помощи.
Экспертиза подтвердила, что причиной смерти стало именно поражение техническим электричеством. Эксперты пришли к выводу, что трагедии можно было избежать, если бы были соблюдены правила безопасности. Несмотря на то, что обвиняемый (крановщик) не признал свою вину, суд счел доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Мужчина был признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Интересный поворот в деле произошел, когда вдова погибшего обратилась в суд с просьбой о примирении сторон. Женщина заявила, что прощает обвиняемого и просит прекратить уголовное дело. Суд отклонил это ходатайство, учитывая тяжесть последствий и общественную опасность совершенного преступления.
В результате обвиняемый был приговорен к году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. История на этом не закончилась. В ходе апелляции срок наказания был снижен до 7 месяцев, учитывая добровольное возмещение ущерба семье погибшего.
Александр Морозов