"Шейхиня" из Воронежа: мамочка двоих детей променяла пелёнки на закладки и села на 10 лет В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

«Шейхиня» из Воронежа: мамочка двоих детей променяла пелёнки на закладки и села на 10 лет

 

Коминтерновский районный суд Воронежа вынес обвинительный приговор 31-летней Валентине С. (имя изменено). Молодая женщина, мать двоих детей, признана виновной в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Суд приговорил Валентину к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. История, которая привела Валентину на скамью подсудимых, началась летом 2023 года и раскрывает, как современные технологии изменили лицо наркоторговли, сделав ее более изощренной и труднораскрываемой.

Детали преступления

Согласно материалам дела, в середине июля 2023 года сотрудники полиции, проводившие операцию «Наблюдение», зафиксировали, как Валентина оставила «закладку» с наркотиками возле дома по улице Беговой в Воронеже. Женщина, оглядываясь по сторонам, быстро подошла к кустам и что-то спрятала.

Вскоре после ухода Валентины к месту «закладки» подошла другая женщина, которая извлекла спрятанный сверток и попыталась скрыться. Однако ее задержали для личного досмотра, в ходе которого был обнаружен сверток, содержащий 8,01 грамма героина — количество, классифицируемое законом как крупный размер.

Технологии на службе криминала

В ходе следствия выяснились интересные детали о методах работы наркоторговцев. Покупательница наркотиков, рассказала, что связывалась с продавцом через мессенджер WhatsApp. Там она общалась с пользователем под ником «Шейх», который присылал ей координаты тайников с наркотиками.

«Потом мне позвонили по видеосвязи, и я увидела на фото женщину нерусской национальности. Я сохранила ее контакт как ‘Шейхиня'», — поделилась Свидетель №1 в суде.

При обыске у Валентины изъяли два телефона — «BQ» и «Blackview». В них следователи обнаружили настоящий клад информации: фотографии мест «закладок» и их координаты. На допросе Валентина не стала отпираться и признала свою вину. Она рассказала, что решилась на преступление из-за финансовых проблем и собственной наркозависимости.

«Мне предложили подзаработать, делая ‘закладки’. Я согласилась, потому что нужны были деньги, да и самой хотелось употреблять», — призналась Валентина следователям.

Эти показания Валентина позже подтвердила и в суде, полностью признав свою вину. Прокурор настаивал на суровом наказании, учитывая рецидив преступлений — у Валентины уже было 11 судимостей, в основном за кражи и наркотики. Защита пыталась смягчить приговор, упирая на наличие у Валентины двух малолетних детей и больной матери-пенсионерки. Адвокат также отметил, что у подсудимой диагностирована олигофрения. Суд счел эти аргументы недостаточными для смягчения наказания. Судья в своем приговоре отметила, что Валентина, несмотря на беременность и условные сроки, продолжала совершать преступления. Более того, из-за наркозависимости матери один из детей Валентины родился с серьезными заболеваниями.

В итоге Коминтерновский районный суд приговорил Валентину С. к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор оказался суровым, но, по мнению суда, справедливым, учитывая тяжесть преступления и криминальное прошлое подсудимой.

Апелляция и реакция осужденной

Валентина и ее адвокат не согласились с приговором и подали апелляцию, считая наказание чрезмерно суровым. Они просили применить статью 82 УК РФ, которая позволяет отсрочить отбывание наказания беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми.

«У меня маленькие дети, больная мать. Кто о них позаботится?» — вопрошала Валентина в своей апелляционной жалобе.

Воронежский областной суд оставил приговор без изменений. Судьи согласились с выводом первой инстанции о том, что исправление Валентины возможно только в условиях изоляции от общества.

 

Василий Сабуров, фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + шестнадцать =