В Воронеже завершился судебный процесс над агентом по продаже недвижимости. Девушка три года назад решила заняться новой деятельностью, но, как оказалось, с криминальным подтекстом. Знакомые рекомендовали ее номер клиентам, которые обращались к ней за содействием в оформлении документов. Вроде бы обычная история начинающего риелтора. Но в какой-то момент Елена свернула на скользкую дорожку мошенничества.
В конце лета 2021 года с ней связалась семья из Воронежской области. Их 26-летняя дочь страдала тяжелым психическим расстройством и являлась инвалидом. Но при этом девушка владела квартирой в одном из райцентров. Она решила продать эту квартиру и купить жилье поменьше. Ее мать позвонила Елене и попросила о помощи.
Елена встретилась с клиентками в Воронеже. Они обсудили детали, риелтор взяла 20 тысяч рублей за услуги и выдала расписку. Квартира девушки-инвалида вскоре была продана за 2 миллиона. Часть денег покупатель отдал наличными, а 1,6 млн поступили на счет владелицы.
Получив деньги от продажи, девушка вновь обратилась к Елене — теперь чтобы подобрать новое жилье. Та предложила квартиру в Воронеже по очень выгодной цене — всего 1,5 млн рублей. Мол, это ее собственная квартира, которую она сдает, но готова уступить по дружбе. Доверчивая клиентка поверила.
25 августа они встретились у отделения Сбербанка. Девушка передала Елене 50 тысяч задатка за оформление документов. Риелтор выдала расписку, где указала, что получила часть из 750 тысяч. Спустя пару дней клиентка сняла со счета еще 700 тысяч и отдала подозреваемой — под новую расписку.
2 сентября они снова встретились в Воронеже якобы для оформления покупки. Елена повела девушку к нотариусу, где та подписала какие-то бумаги, не вчитываясь. А после этого риелтор взяла у нее в долг еще 730 тысяч — мол, ей самой не хватает на покупку новой квартиры, но она скоро ее продаст и все вернет с процентами. Доверчивая клиентка согласилась и получила третью расписку.
Итого за несколько дней мошенница выманила у инвалида 1 миллион 480 тысяч рублей. А потом просто перестала выходить на связь. Ни обещанной квартиры, ни денег жертва обмана так и не дождалась. Ее мать забила тревогу и выяснила, что квартира в Воронеже Елене никогда не принадлежала. Риелтор их обманула. Уголовное дело завели быстро. Подозреваемая во всем призналась и даже написала явку с повинной. На следствии она рассказала, что решилась на обман из-за финансовых трудностей. Мол, умысла изначально не было, но соблазн легких денег взял верх. Любопытный факт: квартиру, где Елена встречалась с клиенткой, ей одолжил знакомый. Он и не подозревал о преступных планах подозреваемой. Как и владелец квартиры — племянник этого знакомого. Почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность расписок. А психиатрическая экспертиза показала, что потерпевшая в силу болезни не могла осознавать происходящее и давать показания. Улики, протоколы осмотров, свидетельские показания — все говорило против обвиняемой.
В итоге Коминтерновский районный суд Воронежа признал 39-летнюю Елену виновной в мошенничестве в особо крупном размере. С учетом явки с повинной, признания вины и других смягчающих обстоятельств ей дали 3 года колонии общего режима. Путем частичного сложения с двумя прошлыми приговорами за аналогичные аферы окончательный срок составил 3,5 года за решеткой.
Александр Морозов, фото: pixabay.com