Сотрудники отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Воронежской области проводили рутинный мониторинг интернета. Их внимание привлекло необычное объявление на одном из сайтов. Некто предлагал купить многофункциональное устройство, совмещающее в себе зажигалку, фонарик и видеокамеру. Казалось бы, что тут такого? Но опытные оперативники сразу поняли — перед ними не безобидный гаджет, а специальное техническое средство для негласного получения информации.
Продавцом оказался 35-летний воронежский предприниматель Алексей. Он давно занимался перепродажей различной электроники, но в последнее время дела шли не очень. И тут подвернулась возможность подзаработать на модных шпионских штучках. Летьен прекрасно знал, что свободная продажа таких устройств запрещена законом. Но жажда легких денег перевесила страх перед наказанием.
Полицейские решили провести контрольную закупку. 10 октября они связались с бизнесменом под видом покупателя и договорились о встрече. Через неделю, 17 октября, сделка состоялась возле одного из торговых центров Воронежа. Продавец передал покупателю небольшую коробочку, внутри которой лежало устройство, внешне неотличимое от обычной зажигалки. За товар коммерсант получил 4500 рублей — сумма небольшая, но навар с каждой такой продажи был весьма приличным.
Едва деньги перешли из рук в руки, как появились оперативники. Воронежца задержали на месте преступления. При обыске у него дома нашли еще несколько подобных устройств и переписку с поставщиками из Китая. Стало ясно, что задержанный занимался незаконным бизнесом уже какое-то время.
Изъятый гаджет отправили на экспертизу. Специалисты подтвердили, что это действительно специальное техническое средство для негласного получения информации. Внешне устройство выглядело как обычная зажигалка, но на самом деле содержало миниатюрную видеокамеру с объективом типа «Pin-hole». Оно позволяло незаметно вести видео- и аудиозапись, сохраняя файлы на встроенную карту памяти. Горожанину предъявили обвинение по статье 138.1 УК РФ — незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Максимальное наказание по этой статье — до 4 лет лишения свободы. Предприниматель решил не испытывать судьбу и полностью признал свою вину.
На суде Алексей раскаялся в содеянном. Суд учел чистосердечное признание, наличие на иждивении маленького ребенка и положительные характеристики. В итоге ему назначили наказание в виде штрафа в 10 000 рублей — гораздо меньше, чем он мог заработать на продаже шпионских гаджетов. Изъятые устройства конфисковали и обратили в доход государства.
Марина Сабурова,
фото: pixabay.com