Мария Лопина ФСИН приговор есть, но наказания нет В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Признали виновной, но не посадили: уголовное дело преподавателя УФСИН гуляет по судам

 

Громкое дело бывшего доцента Воронежского института ФСИН Марии Лопиной, обвиняемой во взяточничестве, продолжает свой путь по судебным инстанциям, не находя окончательного разрешения. В 2023 года Коминтерновский районный суд Воронежа приговорил госпожу Лопину к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за получение взяток от шести студентов. По версии обвинения, в 2018 году курсанты передали преподавателю по 25 тысяч рублей за подготовку выпускных квалификационных работ и допуск к их защите.

В сентябре того же года Воронежский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Причиной стало нарушение правил территориальной подсудности: выяснилось, что большинство инкриминируемых Лопиной эпизодов были совершены на территории Центрального, а не Коминтерновского района Воронежа.

— Это явное нарушение процессуальных норм, которое не могло остаться без внимания, — пояснил источник в областном суде, пожелавший остаться анонимным.

Сама Мария Лопина свою вину не признает. Она утверждает, что получала деньги от студентов на законных основаниях. Примечательно, что ранее госпожа Лопина занималась научной деятельностью и даже предлагала ввести понятие «пенитенциарной жертвы» — лица, пострадавшего от преступления, совершенного заключенным. Теперь же она сама оказалась под следствием.

На днях Воронежский областной суд отправил дело Марии Лопиной в Центральный районный суд первой инстанции для очередного рассмотрения. Когда будет вынесен окончательный вердикт — неизвестно. А пока суд да дело бывший преподаватель остается на свободе.

 

Александр Морозов

 

Другие материалы:

Последняя рюмка: застолье в Воронеже превратилось в смертельную схватку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + пятнадцать =