Водка, нож и тюрьма: ученые раскрыли страшную правду об убийствах В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Водка, нож и тюрьма: ученые раскрыли страшную правду об убийствах

 

В научном журнале «Суицидология» опубликованы результаты исследования, проведенного учеными Чувашского государственного университета. Доктор медицинских наук Андрей Голенков и кандидат медицинских наук Зот Зольников проанализировали 485 убийств, совершенных в Чувашии с 2011 по 2020 год.

Главный вывод исследования: подавляющее большинство убийц (82,9%) находились в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления. При этом женщины чаще совершали преступления в легком опьянении, а мужчины – в состоянии средней степени опьянения, сообщает телеграм-канал «Толкователь». 

Исследование показало, что самым «популярным» напитком среди убийц была водка – ее употребляли 60,1% преступников перед совершением преступления. На втором месте оказались суррогаты алкоголя (32,5%), а на третьем – пиво (5,5%).

Ученые отмечают, что большинство убийств (94%) были совершены с использованием подручных средств: колюще-режущих предметов (61,3%), путем избиения (19,8%) или удушения (12,9%).

Особую тревогу вызывает тот факт, что жертвами чаще всего становились знакомые люди (50%), супруги (22,8%) и родственники (15,7%). Это говорит о том, что алкоголь часто становится причиной трагедий в семейном кругу.

Интересно, что убийцы, совершившие преступление в трезвом состоянии, имели свои особенности. Они чаще признавались невменяемыми, направлялись на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, совершали самоубийства после убийства, а также чаще убивали отцов и детей. Среди трезвых убийц было больше несовершеннолетних и лиц с высшим образованием.

Эксперты надеются, что результаты этого исследования помогут разработать более эффективные меры по профилактике тяжких преступлений и борьбе с алкоголизмом в Чувашии и других регионах России.

Исследование вызвало широкий резонанс среди специалистов и общественности. Многие призывают к ужесточению антиалкогольного законодательства и усилению профилактической работы с группами риска.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =