Ипотечный Робин Гуд: как чиновник АЖИК обчистил бюджет на миллионы В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Ипотечный Робин Гуд: как чиновник АЖИК обчистил бюджет на миллионы

 

Воронеж потрясен очередным скандалом в сфере жилищного кредитования! Бывший начальник отдела Агентства жилищного ипотечного кредитования (АЖИК) Воронежской области Илья Григин признан виновным в крупном мошенничестве. Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор 4 июля 2024 года.

41-летний Григин, казалось бы, должен был помогать людям получать доступное жилье. Вместо этого он придумал хитрую схему обогащения за счет бюджетных средств. По данным следствия, в июле 2020 года Григин умудрился похитить почти 490 тысяч рублей, предназначенных для поддержки граждан, приобретающих жилье по ипотеке.

Но это был только початок! С августа 2020 по март 2022 года предприимчивый чиновник провернул еще шесть подобных афер, общая сумма которых составила более 2,7 миллиона рублей. Схема была проста и изящна: Илья подделывал документы, завышая суммы выплат льготникам, а затем забирал у них «излишки» в виде откатов.

Особое внимание привлекает тот факт, что преступная схема действовала на протяжении почти двух лет, оставаясь незамеченной руководством Департамента экономического развития. Следствие пришло к выводу, что руководитель Департамента Даниил Кустов и другие высокопоставленные чиновники не были осведомлены о махинациях Григина и подписывали документы, будучи введенными в заблуждение…

 

Василий Сабуров,

фото: govvrn.ru

 

Другие материалы:

Глава Сбербанка назвал борьбу с инфляцией «спецоперацией» Набиуллиной

Миф о «сильной руке»: новое исследование меняет взгляд на политические предпочтения россиян

Битва с бюрократией окончена: многодетные семьи получают супероружие

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =