Фиктивные сотрудники и реальный срок: директор социального приюта осуждена за мошенничество В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Фиктивные сотрудники и реальный срок: директор социального приюта осуждена за мошенничество

 

В Воронеже завершилось громкое дело о мошенничестве в социальной сфере. Лариса Филатова, директор социального приюта для детей и подростков, расположенного на улице Туполева, 37, признана виновной в присвоении более 1,2 миллиона рублей бюджетных средств.

Схема, которую использовала Филатова, была проста и, к сожалению, не нова. В октябре 2020 года и сентябре 2021 года она фиктивно устроила в приют двух сотрудниц. Эти «работницы» числились в штате, но фактически не выполняли никаких обязанностей. Тем не менее, им регулярно начислялась заработная плата и другие выплаты.

Используя свое служебное положение, Филатова вводила в заблуждение Департамент социальной защиты Воронежской области (ныне министерство социальной защиты), включая фиктивных сотрудниц в документы на выплату заработной платы. Деньги, которые приходили на банковские карты этих «работниц», Филатова присваивала себе и распоряжалась ими по собственному усмотрению.

Эта незаконная деятельность продолжалась почти три года, пока в августе 2023 года не была пресечена правоохранительными органами. За это время директор приюта успела присвоить более 1,2 миллиона рублей бюджетных средств. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье о присвоении или растрате в особо крупном размере. Однако в ходе следствия оно было переквалифицировано на статью о мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Левобережный районный суд Воронежа вынес приговор Ларисе Филатовой. Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд запретил Филатовой заниматься деятельностью в сфере социальной защиты населения на тот же срок. Суд учел ряд смягчающих обстоятельств и пришел к выводу о возможности исправления осужденной без реального отбывания наказания. Тем не менее, Филатовой придется соблюдать ряд ограничений. Ей запрещено менять место жительства без уведомления соответствующих органов, а также она обязана ежемесячно являться на регистрацию.

Этот случай вновь поднимает вопрос о необходимости усиления контроля за расходованием бюджетных средств в социальной сфере. Особенно тревожно, что подобные преступления совершаются в учреждениях, призванных помогать наиболее уязвимым членам общества — детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Дело Филатовой — не единичный случай в Воронеже. Ранее был вынесен приговор исполняющей обязанности заведующего кафедрой Воронежской государственной академии спорта, которая была признана виновной во взяточничестве. Эти факты указывают на необходимость усиления мер по предотвращению коррупции в государственных учреждениях.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + четырнадцать =