Крах семьи: сирота убил приемную мать, а ее муж пытался скрыть улики В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Крах семьи: сирота убил приемную мать, а ее муж пытался скрыть улики

 

Воронеж потрясло жестокое убийство, совершенное 23 января 2022 года. Эта трагедия не просто очередная криминальная сводка — она вскрыла глубокие проблемы системы опеки и усыновления в России. История семьи С. началась с благородного намерения дать дом двум сиротам, а закончилась кровавой развязкой в подъезде обычного жилого дома. Как случилось, что приемный сын поднял руку на женщину, заменившую ему мать? Почему муж жертвы пытался скрыть улики? И главное — можно ли было предотвратить эту трагедию?

Трагедия, разрушившая семью

23 января 2022 года в Воронеже произошло шокирующее преступление. 19-летний Евгений Пеканов жестоко убил свою приемную мать, 62-летнюю Елену С. Трагедия, разыгравшаяся в обычном жилом доме на улице Плехановской, стала кульминацией долгой истории сложных отношений между приемным сыном и его опекунами.

Елена и Сергей С. прожили в браке более 30 лет. Все эти годы они мечтали о детях, но так и не смогли стать родителями. Когда надежда на рождение собственного ребенка угасла, супруги приняли решение, изменившее их жизнь, — взять под опеку детей из детского дома.

Выбор пал на двух сирот — 8-летнего Евгения и его 5-летнюю сестру. Казалось, это решение принесет счастье и детям, обретшим семью, и супругам, наконец-то ставшим родителями.

Поначалу все шло хорошо. Сергей С. всем сердцем принял детей и старался дать им все необходимое. Однако отношения между Евгением и Еленой С. складывались непросто. Женя, активный и своенравный мальчик, занимался спортом и имел только свою точку зрения. 

Подростковые проблемы и углубление разрыва

С наступлением подросткового возраста ситуация резко ухудшилась. Евгений начал экспериментировать с алкоголем, что вызывало серьезное беспокойство Елены. Позже появились подозрения, что юноша пристрастился к наркотикам. Елена С. пыталась бороться с пагубными привычками приемного сына. Она ругала его, угрожала выгнать из дома, запрещала общаться с «плохой компанией». 

Приемный отец пытался сгладить острые углы, находя компромиссы между женой и приемным сыном. Он видел в Евгении и хорошие качества — целеустремленность, любовь к спорту, прямолинейность. Однако его попытки примирить жену и подростка чаще всего оканчивались неудачей.

Когда Евгению исполнилось 18 лет, терпение Елены С. лопнуло. После очередного конфликта она выгнала молодого человека из дома, запретив общаться с младшей сестрой и Сергеем С. Несмотря на проблемы с Евгением, приемная мама не забыла о своих обязанностях опекуна. Она через суд добилась, чтобы государство предоставило и Евгению, и его сестре отдельные квартиры. Парень не мог постоянно жить в своей квартире из-за нехватки средств на ее содержание.

Большую часть времени молодой человек проводил у друзей, периодически ночуя то у одного, то у другого. Сергей С., вопреки запретам жены, продолжал поддерживать связь с Евгением, тайком помогая ему деньгами.

Роковой день: детали преступления

23 января 2022 года Евгений решил «поговорить» с приемной матерью. Он позвонил домой и узнал, что Елена и Сергей С. собираются в магазин. Вооружившись ножом, Евгений отправился к их дому. Он поджидал Елену С. на лестничной площадке между 2 и 3 этажами. Когда женщина вышла из квартиры примерно в 13:30, Евгений бросился за ней. На первом этаже он догнал ее и нанес множественные удары ножом.

Согласно материалам дела, Евгений нанес не менее одного удара в область шеи и груди, пять ударов в лобную часть головы, не менее одного удара в теменную область и один удар в правую руку. Несмотря на тяжелые ранения, Елена С. сумела подняться обратно в квартиру.

Поведение приемного отца после убийства вызывает много вопросов. Вместо того чтобы сохранить место преступления нетронутым, он поднял окровавленный нож, принес его домой и смыл кровь. На следующий день Сергей вынес нож из дома и спрятал его у заброшенного здания по пути на работу.

Более того, после убийства Евгений позвонил Сергею и попросил денег на отъезд из города. Ничего не подозревающий Сергей перевел ему 8000 рублей. Только спустя некоторое время, во время беседы с полицией, Сергей рассказал о ноже и выдал его следователям.

Арест и суд

Евгений был арестован на следующий день после убийства, когда пытался уехать из города. На допросах он признался в убийстве, но утверждал, что не хотел убивать Елену С., а лишь напугать ее. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Евгения вменяемым, хотя и выявила у него признаки эмоционально неустойчивого расстройства личности. Интересно, что в ходе судебного разбирательства Сергей С. пытался представить Евгения в более выгодном свете, противореча своим же более ранним показаниям. Он утверждал, что Евгений никогда не употреблял наркотики и редко пил алкоголь, хотя ранее говорил обратное.

Центральный районный суд, сообщается на его сайте, приговорил Евгения Пеканова к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства, включая частичное признание вины и просьбу Сергея С. о снисхождении.

Эта трагедия разрушила жизни всех участников. Сергей потерял жену, с которой прожил более 30 лет. Евгений оказался в тюрьме. Младшая сестра Евгения лишилась и приемной матери, и брата.

Уроки трагедии

История семьи С. поднимает множество вопросов о системе опеки в России. Как могло случиться, что благое намерение помочь сиротам обернулось таким ужасным финалом? Почему никто не заметил нарастающих проблем и не предотвратил трагедию? Это дело демонстрирует необходимость тщательного отбора и подготовки потенциальных опекунов, а также важность постоянного психологического сопровождения приемных семей. Оно также напоминает о том, что за внешне благополучным фасадом могут скрываться глубокие проблемы, требующие профессионального вмешательства.

Трагедия семьи С. — это суровое напоминание о том, насколько сложным и ответственным шагом является принятие ребенка в семью, особенно когда речь идет о детях с травматичным прошлым. Она подчеркивает необходимость любви, понимания и профессиональной поддержки в воспитании приемных детей.

 

Александр Морозов, фото: pixabay.com

Другие материалы:

Дети — бабушке, родители — в тюрьму: красивая пара из Воронежа оказалась закладчиками запрещенных веществ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 14 =