Воронежец увидел на улице, как бьют даму: его удар по обидчику оказался роковым В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воронежец увидел на улице, как бьют даму: его удар по обидчику оказался роковым

 

18 апреля 2023 года тихий воронежский двор стал ареной жестокой драмы. 37-летний Алексей Н., ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, жестоко избил Ивана знакомого, нанеся ему не менее шести ударов по голове и груди. Результат оказался шокирующим — множественные переломы ребер, правосторонний травматический гемоторакс и другие тяжелые травмы, поставившие жизнь пострадавшего под угрозу.

Следствие установило, что причиной конфликта стала некая девушка. По показаниям очевидцев, воронежец оскорбил женщину и даже ударил ее по лицу, что и спровоцировало яростную реакцию другого мужчины.

— Я не хотел его убивать, просто защищал честь женщины, — заявил на суде Алексей. Однако факты говорили об обратном. Судебно-медицинская экспертиза показала, что удары наносились с большой силой и умышленно, что привело к формированию опасного для жизни состояния — правостороннего травматического гемоторакса.

30 января 2024 года Коминтерновский районный суд Воронежа вынес приговор. Воронежец был признан виновным по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. С него взыскали 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда пострадавшему.

Защита попыталась оспорить приговор. Адвокат Дмитрий Левашев подал апелляционную жалобу, указывая на ряд процессуальных нарушений и сомнительность некоторых доказательств. В частности, он настаивал, что «механизм образования тяжкого вреда здоровью вызывает сомнения», а детализация телефонных соединений потерпевшего получена с нарушениями закона. Адвокат также обратил внимание суда на то, что его клиент был ознакомлен с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы уже после ее проведения, что, по мнению защиты, нарушило права обвиняемого.

5 июня 2024 года дело рассматривалось в апелляционной инстанции Воронежского областного суда. Осужденный на заседании умолял о снисхождении:

— У меня на иждивении несовершеннолетняя дочь и жена, они остались без средств к существованию. Мои пожилые родители тоже нуждаются в помощи — отец перенес ишемический инсульт.

Прокурор Олеся Белоконева поддержала апелляционное представление, но возражала против удовлетворения жалоб защиты. Потерпевший и его представитель, адвокат Александр Гришин, также выступили против смягчения приговора. Судебная коллегия внимательно изучила все обстоятельства дела. Было отмечено, что следствие и суд первой инстанции действовали в рамках закона. Доводы защиты о недопустимости ряда доказательств были признаны неубедительными.

Вместе с тем, коллегия учла, что преступление было спровоцировано неправомерным поведением потерпевшего. Это обстоятельство, а также отсутствие отягчающих факторов, позволило суду пересмотреть суровость наказания. В итоге апелляционная инстанция приняла решение снизить срок лишения свободы до 3 лет, оставив остальные пункты приговора без изменений. Нестеров будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Это решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев. Осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Тем временем пострадавший все еще восстанавливается после полученных травм. По словам его адвоката, физические и моральные страдания клиента трудно оценить в денежном эквиваленте, но 400 тысяч рублей компенсации — это хоть какая-то поддержка.

 

Александр Морозов

 

Другие материалы: 

Лапы прочь от бездомных животных: Генпрокуратура вступилась за четвероногих изгоев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − двенадцать =