Дети - бабушке, родители - в тюрьму: муж и жена наработали в даркнете на пять лет В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Дети — бабушке, родители — в тюрьму: красивая пара из Воронежа оказалась закладчиками запрещенных веществ

 

В Воронежском областном суде завершилось рассмотрение резонансного дела семейной пары наркоторговцев, которое в очередной раз подняло вопрос о судьбах детей осужденных родителей. 25-летняя Алеся Поцелуева, мать двоих детей, была лишена ранее предоставленной ей отсрочки исполнения наказания и направлена в колонию общего режима на срок 4 года и 10 месяцев. Ее муж, Игорь Поцелуев, получил еще более суровый приговор.

История Алеси и Игоря началась задолго до их появления на скамье подсудимых. Алеся рано осталась без матери, потеряла других близких родственников и оказалась на скользком пути. 

В октябре 2022 года Коминтерновский районный суд Воронежа признал супругов Поцелуевых виновными в совершении тяжких преступлений. Согласно материалам дела, супруги Поцелуевы действовали как слаженная преступная группа. Игорь Поцелуев на допросе рассказал:

— В конце июля 2021 года мне на телефон в мессенджере «Телеграмм» пришло сообщение с предложением о дополнительном заработке. Я купил виртуальный номер, создал аккаунт и перешел по ссылке. Там мне предложили трудоустроиться в интернет-магазин в качестве закладчика.

Алеся Поцелуева в своих показаниях подтвердила участие в преступной схеме:

— Мы с Игорем договорились работать вдвоем, так как предположили, что это будет безопаснее и быстрее. Я делала фото с местом закладки, описание места с указанием координат, после чего направляла информацию куратору через мессенджер «Телеграмм».»

Суд приговорил Алесю к 4 годам 7 месяцам лишения свободы, но, учитывая наличие малолетних детей, применил ст. 82 УК РФ и отсрочил исполнение наказания до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста. Игорь получил 5 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Уже через год ситуация кардинально изменилась. Как сообщил представитель уголовно-исполнительной инспекции, «с ноября 2023 года осужденная Поцелуева не проживала со своими детьми, не занималась их содержанием и воспитанием».

— Мы неоднократно предупреждали Алесю о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей, — пояснил сотрудник инспекции. «Но она периодически уходила из дома, оставляя детей с посторонними людьми, не интересовалась их жизнью и здоровьем.

Сотрудники инспекции зафиксировали несколько вопиющих случаев. Так, 29 января и 9 февраля 2024 года были установлены факты нахождения малолетней дочери Поцелуевых с посторонним лицом – соседкой при отсутствии матери. А 8 февраля 2024 года ребенок и вовсе находился один без присмотра возле подъезда дома.

При проверке 29 января 2024 года по месту жительства Алеси Поцелуевой отсутствовала приготовленная пища, был обнаружен лишь скудный набор продуктов. Эти факты легли в основу постановления Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Коминтерновского района Воронежа от 14 марта 2024 года, которым Алеся была привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Адвокат Алеси, Виктор Харченко, пытался убедить суд в том, что его подзащитная исправляется:

— Алеся устроилась на работу, делала детям прививки. В начале 2024 года ребенку были сделаны прививки от полиомиелита, дифтерии, коклюша. Да, были ошибки, но она старалась. Суд счел эти аргументы недостаточными.

6 июня 2024 года апелляционная инстанция Воронежского областного суда приняла решение отменить отсрочку исполнения наказания и направить Алесю Поцелуеву в колонию общего режима на 4 года и 10 месяцев.

Дети Поцелуевых остались на попечении бабушки. Особую тревогу вызывает тот факт, что оба родителя оказались вовлечены в преступную деятельность. По статистике, около 80% женщин, получивших отсрочку исполнения наказания в связи с наличием малолетних детей, успешно проходят этот период и не возвращаются в места лишения свободы. Однако случай семьи Поцелуевых показывает, что система не идеальна и нуждается в доработке.

Теперь Алеся и Игорь Поцелуевы проведут несколько лет в местах лишения свободы. Их дети пополнят печальную статистику детей, чьи родители находятся в заключении. Остается надеяться, что эта история послужит уроком для других и поможет предотвратить подобные трагедии в будущем.

 

Александр Морозов, фото: соцсети

 

Другие материалы:

И вор, и наркоман, и грабитель: криминальный «талант» воронежца не знает границ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 13 =