Коррупционный скандал в воронежском филиале Петербургского университета: заместитель главы приговорена к реальному сроку В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Коррупционный скандал в воронежском филиале Петербургского университета: заместитель главы приговорена к реальному сроку

 

В Воронеже продолжают разгораться коррупционные скандалы в сфере высшего образования. На этот раз в центре внимания оказался филиал Петербургского университета морского и речного флота. Заместитель главы учебного заведения Наталия Сафонова была приговорена Железнодорожным районным судом к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а также к выплате штрафа в размере 6 миллионов рублей.

Как выяснилось в ходе расследования, нелегальная деятельность госпожи Сафоновой продолжалась на протяжении почти десяти лет. Женщина систематически собирала со студентов взятки за различные услуги. Благодаря оперативной работе сотрудников УФСБ по Воронежской области удалось пресечь эти махинации и привлечь виновных к ответственности.

Примечательно, что это уже третий приговор для Наталии Сафоновой. В 2021 году ее приговорили к 2 годам заключения, а в 2023-м наказание ужесточили до 4 лет. В новом приговоре суд постановил зачесть время, которое подсудимая уже провела под стражей.

По данным следствия, в коррупционных схемах была замешана не только Сафонова, но и глава университета Валентина Сухова. Обе фигурантки дела признали свою вину.

В сфере высшего образования Воронежской области на этом не заканчиваются. 17 июня в Москве был задержан ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий по подозрению в даче взятки в размере 1,5 миллиона рублей за диссертацию своей жены. Посредником в этом деле, по версии следствия, выступил профессор экономического факультета ВГУ Юрий Трещевский, который также был задержан. Ендовицкого отправили в СИЗО, а Трещевского оставили под домашним арестом.

В этот же день стало известно о передаче в суд уголовного дела в отношении бывшего начальника кафедры института ФСИН Романа Андреева, обвиняемого в получении взятки от студентов за помощь в подготовке и защите дипломов, а также в сдаче государственной итоговой аттестации.

 

Марина Сабурова, фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =