Пьяная расправа на спецстоянке: таксист убил охранника за отказ вернуть арестованное авто В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воронежец отдал жизнь за охрану чужого авто: пьяный водитель жестоко расправился с пенсионером и попал в тюрьму на 15 лет

 

Охранник автостоянки поплатился жизнью за честное исполнение служебного долга. 32-летний таксист Сергей Турищев сбил насмерть 69-летнего сторожа, который отказался отдать ему арестованный автомобиль. Пьяный водитель явился на стоянку и пытался силой вернуть свою «Ладу Гранту», изъятую за езду в нетрезвом виде. Но охранник встал на его пути, за что поплатился жизнью.

Утром весны 2023 года ничего не предвещало беды. Охранник, как обычно, заступил на смену. Пожилой мужчина работал на специализированной автостоянке, куда свозят машины нарушителей. В его обязанности входила охрана территории и контроль за автомобилями, которые сотрудники ГИБДД изымают у лихачей и пьяниц. Судя по материалам дела, воронежец был добросовестным работником и чётко следовал инструкциям.

— Он должен был находиться на территории автостоянки, принимать и выдавать эвакуированные транспортные средства. При помещении транспортных средств на автостоянку охранники записывают их в журнал. Выдаются транспортные средства владельцам при наличии разрешительных документов на их выдачу, — говорится в материалах дела.

Арест автомобиля

За день до трагедии, в ночь с пятницы на субботу, пьяный таксист Сергей Турищев попался инспекторам ДПС. Мужчина за рулем белой «Лады Гранты» лихачил по ночному городу, будучи сильно навеселе. Освидетельствование показало серьёзное превышение нормы алкоголя — 0,629 мг на литр выдыхаемого воздуха. Любителя выпить и погонять отстранили от вождения, автомобиль отправился на арестплощадку.

— Турищев С.А. согласился с результатом освидетельствования, сделав соответствующую отметку в акте освидетельствования. После этого инспектор ДПС составил протокол о совершении Турищевым административного правонарушения, — сообщается в документах.

Впрочем, лишение прав и штраф таксиста не остановили. Всё ещё пьяный Турищев заявился на стоянку требовать свою «ласточку». Охранник строго следовал правилам — не отдавать арестованные машины без специального разрешения от полиции. Завязался конфликт, переросший в беспредел.

По словам свидетеля, супруги охранника, водитель был неадекватен.

— Турищев С.А. ответил, что никаких документов у него нет, это его автомобиль, и он сам решит, когда и как ему его забирать, — говорится в опубликованном на сайте облсуда приговоре. 

Дикий наезд

Недолго думая, разъяренный автомобилист применил силовой метод. Он сел за руль своей «Гранты», завел мотор и направился к выезду. Охранник, проявляя принципиальность и мужество, попытался перегородить дорогу нарушителю. Встал прямо перед капотом, не давая машине тронуться с места.

Решительность старика лишь сильнее разозлила пьяного водителя. Водитель продолжил движение, ускоряясь с каждой секундой. Удар! Охранника отбросило на несколько метров, он пролетел над капотом и рухнул на землю. Но и этого автомобилисту показалось мало. Он переехал лежащего охранника колесами и, снеся шлагбаум, ударил по газам.

Борьба за жизнь

Бригада медиков боролась за жизнь пострадавшего охранника, но травмы оказались несовместимы с жизнью. Множественные переломы рёбер, разрывы внутренних органов, травматический шок — лишь часть жуткого «букета», который диагностировали у сторожа стоянки в больнице. Почти неделю врачи пытались спасти пожилого мужчину, но тщетно. 

— Смерть ФИО1 произошла в результате множественной травмы груди, позвоночника и забрюшинного пространства, осложнившейся травматическим шоком тяжёлой степени, тромбоэмболией мелких ветвей лёгочных артерий и полиорганной недостаточностью, — говорится в заключении судмедэкспертов.

Приговор убийце

Воронежский областной суд в июне 2024 года вынес суровый приговор таксисту-убийце. Сергей Турищев признан виновным по статье «Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности». С учетом всех обстоятельств, мужчину приговорили к 15 годам колонии строгого режима плюс год ограничения свободы после отбытия срока. Пьяное состояние в момент преступления суд признал отягчающим обстоятельством.

— По мнению суда, избранный подсудимым Турищевым С.А. способ совершения преступления – путём наезда на потерпевшего ФИО1 автомобилем, представляющим собой источник повышенной опасности, – свидетельствует о прямом умысле Турищева С.А. на убийство, — подчеркивается в приговоре.

Честный и добросовестный охранник поплатился жизнью за то, что до последнего исполнял свой служебный долг. Он пытался остановить пьяного водителя-беспредельщика, но стал жертвой циничного наезда. Сергею Турищеву предстоит провести долгие годы за решеткой. Вряд ли это вернет родным погибшего кормильца, но справедливость восторжествовала, и убийца не ушел от ответа.

 

Александр Морозов,

фото: pixabay.com

Другие материалы:

Второй иск за месяц: кто ответит за долги по ремонту набережной в Воронеже?

Воронежцы взыскали крупную сумму с двух известных застройщиков после найденных в новых квартирах недочётах

Расстрелял приятелей и 20 лет скрывался от полиции: задержан опасный преступник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − один =