Сотрудник полиции заплатит штраф 35 тысяч рублей за незаконный обыск у адвоката

В Воронеже вступил в законную силу приговор бывшему сотруднику полиции за превышение должностных полномочий. Апелляционная инстанция Воронежского областного суда оставила решение суда районного суда без изменения.

 

В октябре 2018 года следователь приехал в квартиру многоэтажки на улице Березовая Роща. Он постучал в дверь, но ему не открыли. Тогда сыщик вскрыл дверь. Хозяин квартиры, Анатолий Рипинский, показал удостоверение адвоката.

— Несмотря на тот факт, что производство обыска в отношении адвоката в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации осуществляется в специально установленном порядке, Новокщенов провел обыск в жилище адвоката, нарушив право последнего на неприкосновенность жилища, а также установленные законом гарантии адвокатской деятельности, — рассказали в областной прокуратуре.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 286 УК (Превышение должностных полномочий). Центральный районный суд приговорил обвиняемого к штрафу в 35 тысяч рублей и запретил занимать должности в правоохранительных органах в течение одного года.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: