"Внучок" оказался волком в овечьей шкуре: охотник за стариковскими деньгами пойман полицией" В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

«Внучок» оказался волком в овечьей шкуре: охотник за стариковскими деньгами пойман полицией

 

Сотрудники полиции из Воробьевского и Терновского районов Воронежской области задержали подозреваемого в серии мошенничеств против пожилых людей. Им оказался 24-летний ранее судимый житель Терновского района, который нигде не работает. По данным следствия, молодой человек обманывал пенсионеров, представляясь их родственником, попавшим в ДТП и нуждающимся в деньгах.

Первой жертвой афериста стала 89-летняя жительница села Воробьевка. Ей позвонила плачущая женщина, умолявшая о помощи. Пенсионерка приняла ее за свою внучку и поверила, что та попала в аварию. Затем в разговор вступили якобы сотрудники полиции, которые стали требовать деньги, чтобы «решить проблемы» родственницы. Перепуганная бабушка согласилась передать курьеру сначала 500 тысяч рублей, а потом еще 280 тысяч якобы для помощи пострадавшим в ДТП.

Полицейские в ходе оперативных действий вычислили и задержали курьера-мошенника. Им оказался 24-летний житель Терновского района, ранее уже имевший проблемы с законом. На допросе он признался, что нашел в Telegram объявление о «работе» курьером. По условиям, ему нужно было приезжать по указанным адресам, забирать у стариков деньги под предлогом помощи их родным и переводить всю сумму на счет кураторов. За каждую такую «доставку» ему обещали по 10 тысяч рублей.

Улики подтвердили, что задержанный причастен еще как минимум к двум аналогичным мошенничествам против пенсионеров в Терновском и Подгоренском районах. Общий ущерб от действий курьера-афериста составил более миллиона рублей. Подозреваемый во всем сознался, дал показания. Ему грозит уголовная ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Расследование продолжается.

Полиция призывает пожилых воронежцев быть крайне осторожными и не поддаваться на провокации мошенников, которые звонят и представляются их родственниками, попавшими в беду. Если вам сообщают по телефону о том, что ваши родные задержаны полицией, пострадали в аварии и им нужны деньги — это почти наверняка обман. Нельзя верить незнакомым людям и тем более передавать им деньги. Лучше сразу прервать такой разговор, перезвонить родным и сообщить о подозрительных звонках в полицию. Предупредите своих пожилых родителей, бабушек и дедушек об опасности таких мошеннических схем. Только так можно обезопасить себя и близких от обмана и потери денег.

 

Александр Морозов, фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 8 =