Воронежский спрут: как банда мошенников похитила почти 200 миллионов рублей у крупнейших банков страны В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воронежский спрут: как банда мошенников похитила почти 200 миллионов рублей у крупнейших банков страны

 

Схема, по которой действовала организованная преступная группа из Воронежа, поражает своими масштабами, наглостью и продуманностью. Мошенники сумели обвести вокруг пальца службы безопасности Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и других ведущих кредитных организаций России. Сумма ущерба — астрономическая: 186 миллионов рублей.

Банда орудовала больше года — с июня 2016 по октябрь 2017-го. Преступники, используя поддельные документы, брали в банках многомиллионные кредиты якобы на покупку недвижимости. При этом предоставляли финансистам липовые справки о доходах и занятости, а также другие фальшивые бумаги. Деньги благополучно присваивались, по кредитам, разумеется, никто не платил.

Схема казалась идеальной. Ведь банки выдавали огромные суммы практически без залогов и поручителей. Главное было — правильно оформить документы. С этим у «специалистов» из Воронежа проблем не возникало. Фальшивки выглядели безупречно. Не придерешься!

Лидер и его команда

Главарем группировки следствие считает 38-летнего Ивана Иванова (имя изменено в интересах следствия). Ранее он уже был судим за серию мошенничеств. Отсидев свой срок от звонка до звонка, Иванов решил продолжить криминальную карьеру. Он сколотил крепкую, сплоченную банду с четким распределением ролей. Иванов выступал мозговым центром, разрабатывал схемы афер. Другие члены ОПГ подбирали подставных заемщиков, изготавливали фальшивые документы, обналичивали похищенные деньги.

Предполагаемый лидер провернул более 20 дерзких операций. Его «бригада» действовала четко и слаженно, как швейцарские часы. Каждый соучастник досконально знал свою роль и старался не допускать ошибок. Ведь на кону стояли баснословные суммы. О конспирации в банде тоже не забывали. Мошенники не светились, не сорили деньгами. Иванов держал дистанцию со своими «коллегами». Уличить эту хитрую лису в руководстве ОПГ было очень не просто.

Долгая охота

Разоблачить и обезвредить преступный спрут удалось благодаря кропотливой, длительной работе воронежских оперативников и следователей. Они смогли найти и задержать всех ключевых фигурантов, собрать исчерпывающие доказательства их вины.

По некоторым данным, ниточку к банде сыщикам удалось найти случайно. Но дальше началась уже планомерная, ювелирная работа. Тут пригодился и прошлый опыт Иванова. Установив за ним скрытое наблюдение, полицейские вышли на других членов группировки. Анализ биллинга телефонных переговоров, данные видеокамер, платежные документы — улик набралось более чем достаточно.

Операция по задержанию предполагаемых мошенников проходила одновременно в нескольких районах Воронежа и за его пределами. В ней участвовал спецназ, никто из подозреваемых не смог уйти от погони. Начались долгие допросы. Преступники не ожидали, что полиция сработает так четко. Многие дрогнули, стали давать показания, сдавать друг друга.

Час расплаты

Дело рассматривал Ленинский районный суд. Подсудимый полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, явно надеясь на снисхождение. Он даже частично возместил украденное — по 25 тысяч рублей за каждый доказанный эпизод. Правда, эти суммы смехотворны на фоне похищенных миллионов. Судья Ленинского райсуда Воронежа проникся раскаянием мошенника и его непростыми семейными обстоятельствами (у подсудимого — малолетняя дочь). С учетом этих смягчающих моментов он получил весьма гуманный приговор — 7 лет колонии. Да и то с солидной отсрочкой до достижения ребенком 14-летнего возраста!

Такой либерализм пришелся не по вкусу прокуратуре. Гособвинение обжаловало приговор в областном суде. И служители Фемиды апелляционной инстанции согласились, что за столь масштабные, циничные преступления нужно карать строже. В итоге Иванов получил 8 лет реального срока без всяких скидок и поблажек. Кроме того, суд решил передать его дочь на воспитание бабушке и дедушке. Так что вряд ли главарь успевшей прославиться на всю страну банды теперь сможет рассчитывать на УДО. Об этом сообщается в опубликованном решении суда Ленинского районного суда. 

Эпилог. Лучше по-честному?

Остается надеяться, что столь суровый приговор послужит уроком для потенциальных последователей Иванова и его подельников. Похоже, времена, когда можно было относительно безнаказанно грабить банки, прикрываясь фальшивыми документами, постепенно уходят в прошлое. Финансовые учреждения и правоохранительные органы усиливают бдительность, заделывают бреши в системе безопасности.

Конечно, от таких дерзких ограблений средь бела дня пока никто не застрахован. Но теперь мошенникам определенно придется всерьез задуматься: а стоит ли овчинка выделки? Не придется ли заплатить за миллионы украденных рублей годами собственной свободы и разлукой с близкими? Рано или поздно, закон возьмет свое. И даже очень хитроумные, красивые преступные схемы разобьются о неумолимые жернова правосудия.

Может быть, все-таки лучше зарабатывать честным трудом? Медленнее, зато надежнее. И спишь потом сладко, без ночных кошмаров о внезапном визите полиции. Решать, конечно, каждому самому. Но приговор воронежским мошенникам — весомый аргумент в пользу добропорядочной жизни без криминальных авантюр.

 

Александр Морозов

 

Другие материалы: 

Последний из могикан: почему отставка мэра Вадима Кстенина — удар по Воронежу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × четыре =