В ночь с 8 на 9 января 2024 года у жителя Воронежа Дмитрия случилась серьезная ссора с возлюбленной. Душевное потрясение вкупе с финансовыми трудностями привели молодого человека к мысли о налете на офис микрокредитования. Утром злоумышленник вооружился кухонным ножом, натянул маску, сел в маршрутку №10 и поехал на дело.
Около 8:55 Дмитрий вышел на остановке «Остужева» и направился к приглянувшемуся офису «Деньги сразу». Надвинув капюшон и приготовив нож, он ворвался внутрь. За стойкой сидела одинокая девушка-менеджер. Размахивая клинком, грабитель подскочил к ней со спины и рявкнул: «Это ограбление, гони деньги!». Перепуганная сотрудница потянулась было к тревожной кнопке, но потом все же повела налетчика к сейфу.
Полмиллиона рублей добычи
В подсобке девушка открыла хранилище и трясущимися руками достала коробку с 244 800 рублями. Пересыпая купюры Дмитрию, она часть рассыпала от страха. Но подбирать банкноты с пола было некогда. Схватив добычу, преступник рванул на выход и был таков. Уже позже выяснится, что общий ущерб компании «Скорофин», которой принадлежит сеть офисов «Деньги сразу», составил почти четверть миллиона.
Сбежав с места преступления, Дмитрий первым делом избавился от маски, шапки и орудия налета, выкинув их в мусорку. Затем на маршрутке №90 он укатил на рынок «Придача», где приоделся на свежедобытые деньги. Потом грабитель снял сауну на Машмете и пустился в загул, спуская награбленное. Веселье длилось недолго — вскоре его вычислили и задержали оперативники.
Признание и приговор
На допросах воронежец полностью признал вину, подробно описав обстоятельства налета. В качестве мотива он указал обиду на возлюбленную и жажду легких денег. Ограбленная сотрудница тоже дала показания, заявив, что серьезно испугалась за свою жизнь, хоть и не пострадала физически. Следователи собрали доказательства — записи камер, показания свидетелей, результаты экспертиз.
В итоге суд Железнодорожного района признал Дмитрия виновным по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой) и приговорил к 2 годам колонии общего режима. Ущерб потерпевшей фирме он возмещать отказался, но та пообещала взыскать его через гражданский иск. Сама пострадавшая менеджер тоже собирается требовать с налетчика компенсацию морального вреда после вступления приговора в силу. Видимо, тюремный срок — далеко не все последствия, которые придется распробовать горе-грабителю за свой безрассудный поступок.
Александр Морозов
Другие материалы:
«Инвалидность на продажу»: как воронежский мошенник наживался на чужом горе