"Код" доступа к чужим авто: как работает банда угонщиков в Воронеже В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

«Код» доступа к чужим авто: как работает банда угонщиков в Воронеже

Левобережный суд Воронежа вынес приговор жителям города за угоны автомобилей. «В курес Воронеж» выяснило, как воронежцам спасти свои машины от кражи и сколько авто сумели похитить жулики.

 

В июле 2023 года житель Липецка освободился из тюрьмы и не стал терять времени даром. Имея богатый криминальный опыт по части угонов и краж из автомобилей, он решил продолжить свой «бизнес» на новом месте — в Воронеже. Но для реализации своих планов ему нужен был напарник. Им стал 35-летний воронежец, ранее не судимый.

Вячеслав и Валерий познакомились в августе 2023 года и быстро нашли общий язык. Одному импонировала тяга приятеля к легкой наживе, а другого впечатлила предприимчивость нового знакомого, располагавшего специальным сканирующим устройством для взлома автосигнализаций, так называемым «кодграббером». Недолго думая, приятели решили объединить усилия для совместного криминального промысла.

Охота за добычей

9 октября 2023 года около 16:00 Вячеслав и Валерий встретились в условленном месте на улице Пушкинская и приступили к поискам подходящей жертвы. Сначала выбор пал на припаркованный возле детского сада №144 автомобиль «Ауди» белого цвета. Пока его хозяйка отлучилась в здание за ребенком, Пунтус попробовал открыть иномарку с помощью «кодграббера», но по каким-то причинам устройство не сработало.

Тогда приятели продолжили поиски в районе улицы Моисеева. Спустя час там их взгляд упал на другую белую «Ауди А3». Убедившись, что владелица машины ушла, Валерий встал «на стреме» у водительской двери, а Вячеслав принялся за дело. С помощью «кодграббера» ему удалось просканировать код сигнализации, двери разблокировались, и салон оказался в распоряжении злоумышленника. Недолго думая, он выхватил с пассажирского сиденья айфон в красном чехле и поспешно ретировался.

Добыча и облава

Видя, что друг стоит уже с телефоном в руках, Валерий бросился догонять его. Немного отойдя от места преступления, приятели стали изучать трофей. В чехле обнаружились две банковские карты, которые Вячеслав тут же выбросил за ненадобностью вместе с сим-картой. Однако насладиться добычей в полной мере им так и не удалось.

Уже в 18:10, пройдя всего пару кварталов, парочка была задержана оперативниками угрозыска прямо на улице Моисеева. Видимо, за предприимчивыми «гастролерами» уже велось наблюдение, и полиции не составило труда отследить их после получения сигнала об очередной краже.

Если бы не бдительность правоохранителей, хозяйке «Ауди» Елизавете С. был бы причинен значительный ущерб. Похищенный айфон 12 Pro Max стоил около 40 тысяч рублей, и для потерпевшей, получающей в месяц 11 тысяч, это весьма ощутимая сумма. К счастью, благодаря быстрым действиям оперативников, удалось вернуть имущество владелице в целости и сохранности.

Как показала экспертиза, реальная стоимость спасенного телефона с чехлом составила 40 100 рублей. Учитывая невысокий доход потерпевшей, эта сумма является для нее значительной. Поэтому действия задержанных были квалифицированы как покушение на кражу с причинением значительного ущерба.

Признание и приговор

В ходе следствия и суда оба фигуранта полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Воронежец подробно рассказали, как готовились к преступлениям и орудовали на парковках Воронежа. Их показания полностью подтвердила и потерпевшая, и свидетели-оперативники, проводившие задержание.

С учетом всех обстоятельств суд приговорил Вячеслава Пунтуса к 6 месяцам лишения свободы с заменой на принудительные работы на тот же срок с удержанием 5% заработка в доход государства. Также ему зачтено пребывание под стражей и домашним арестом в период следствия. А его напарнику Валерию Самойленко назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с установлением определенных запретов и обязанностей.

Как защититься от «кодграбберов»?

Описанный случай — далеко не первый пример использования высоких технологий в преступных целях. В последние годы сканеры для взлома автосигнализаций стали настоящим бичом для автовладельцев. По данным МВД, только в прошлом году с помощью подобных гаджетов в России было угнано свыше 10 тысяч машин, а число краж из салонов вообще сложно поддается учету.

К сожалению, стопроцентной защиты от такого электронного взлома пока не существует. Но свести риски к минимуму можно, если следовать нескольким нехитрым правилам:

1. Не оставляйте в салоне ценные вещи, особенно на видном месте. Как видите, даже 10 минут вполне достаточно, чтобы лишиться имущества.

2. По возможности храните брелок сигнализации в экранирующем чехле или обертывайте его фольгой. Это не позволит злоумышленникам считать его код дистанционно.

3. Установите дополнительный механический замок на руль или педали. Даже если преступники откроют двери, это не даст им быстро скрыться на вашем авто.

4. Старайтесь парковаться в людных хорошо освещенных местах, по возможности в зоне действия камер видеонаблюдения. В идеале — на охраняемых парковках и в гаражах.

5. Если ваша сигнализация достаточно «возрастная», подумайте о ее замене на более современный вариант с индивидуальным шифрованием и привязкой к конкретному автомобилю.

Увы, пока невозможно полностью избавить нашу жизнь от преступности. Но принимая меры предосторожности и неравнодушия, мы можем заметно усложнить жизнь нечистым на руку гражданам. В конце концов, это и наш общий город, и наша общая безопасность.

 

Александр Морозов, фото: pixabay.com

 

Другие материалы:

Смена власти в Воронеже: кто главный претендент на пост мэра?

Александр Цыбань появился в облДуме после долгого отсутствия

One thought on “«Код» доступа к чужим авто: как работает банда угонщиков в Воронеже

  • «Похищенный айфон 12 Pro Max стоил около 40 тысяч рублей, и для потерпевшей, получающей в месяц 11 тысяч, это весьма ощутимая сумма» — хозяйка белого Ауди А3 нищебродствует… Автор, зачем так оскорблять девушку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + 1 =