Экзамен по криминалу: в Воронеже вынесен приговор организаторам канала незаконной миграции, включая начальника отдела колледжа В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Экзамен по криминалу: вынесен приговор организаторам канала незаконной миграции, включая начальника отдела колледжа

 

Коминтерновский районный суд Воронежа вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех фигурантов, которые обвинялись в организации незаконного въезда в Россию и пребывания на ее территории иностранных граждан. Как установил суд, преступления совершались группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений.

На скамье подсудимых оказались граждане Шри-Ланки, Индии и России, уроженец Вьетнама, имеющий российский паспорт. Согласно приговору, не позднее 2021 года каждый из них вступил в преступный сговор с начальником международного отдела одного из воронежских колледжей, имевшим доверенность на представление интересов этого учебного заведения в миграционных органах. Схема преступного «бизнеса» была следующей. Обвиняемые, дела в отношении которых выделены в отдельное производство, пользуясь своими связями и знанием языков, подыскивали за границей желающих приехать на заработки в Россию, но не имевших для этого законных оснований. Получив от «клиентов» копии документов и денежное вознаграждение, они передавали бумаги сотруднице колледжа.

Последний, используя свое служебное положение, готовил фиктивные документы для миграционных служб, в которых указывал заведомо ложные цели въезда иностранцев — якобы для учебы. На основании этих бумаг ничего не подозревавшие сотрудники УВМ ГУ МВД по Воронежской области оформляли приглашения на въезд и учебные визы. «Липовые» студенты прилетали в Россию, где не утруждали себя посещением занятий, а вместо этого трудились в различных заведениях общепита, магазинах и т.п. 

Всего, по данным следствия, в период с 2021 по 2022 год члены преступной группы организовали незаконный въезд и пребывание на территории России 14 граждан Шри-Ланки, Индии и Вьетнама. Своей вины подсудимые не отрицали, заключив досудебные соглашения. Сотрудница колледжа же выдвинутые обвинения не признала. В итоге суд квалифицировал действия всех фигурантов по п. «а» ч.2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Жителя Вьетнама и Шри-Ланки получили по 2 года лишения свободы условно со штрафом в 200 тысяч рублей каждый. Жителя Индии приговорили к двум годам условно и такому же штрафу. Сотруднице колледжа назначено 3 года лишения свободы условно со штрафом в 300 тысяч рублей. До вступления приговора в законную силу всем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В приговоре отмечается, что преступления совершались в условиях визового режима между Россией и странами происхождения мигрантов. А также подчеркивается, что своими действиями осужденные грубо нарушили миграционное законодательство РФ, создав угрозу национальной безопасности и способствовав незаконному нахождению иностранцев в нашей стране.

Стоит напомнить, что максимальное наказание по вмененной фигурантам статье УК составляет 7 лет лишения свободы. Учитывая наличие у них малолетних детей, положительные характеристики и другие смягчающие обстоятельства, суд ограничился условными сроками. 

 

Александр Морозов, фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =