В Воронеже начинается суд над бойцом ЧВК "Вагнер": во время пригожинского мятежа он расстрелял за непослушание сослуживцев В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

В Воронеже начинается суд над бойцом ЧВК «Вагнер»: во время пригожинского мятежа он расстрелял за непослушание сослуживцев

 

В Воронежский областной суд поступило уголовное дело по обвинению 25-летнего Ярослава Шеховцева, бывшего бойца частной военной компании «Вагнер», в убийстве двух человек. Об этом говорится в картотеке суда. Дата заседания еще не назначена. Трагедия случилась в июне 2023 года. По данным следствия, Шеховцев расправился со своими сослуживцами. Они отказались участвовать в мятеже ЧВК «Вагнер» 24 июня. Тела убитых мужчин в военной форме были обнаружены 6 июля в Хохольском районе Воронежской области недалеко от автодороги «Воронеж — Луганск». Смерть наступила в результате огнестрельных ранений. В ЧВК «Вагнер» за отказ выполнять приказ, видимо, полагался расстрел. 

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ. Максимальное наказание — пожизненный срок. Подозреваемый, уроженец Киргизии, был задержан 17 июля и признался в содеянном во время допроса. Материалы дела будет рассматривать судья Петр Попов.

Мятеж «Вагнера» начался с заявлений владельца Евгения Пригожина, обвинившего Минобороны РФ в нанесении ракетного удара по тыловым лагерям компании. Пригожин объявил о «марше справедливости», отрицая замысел военного переворота. Наёмники «Вагнера» без сопротивления прошли Ростов-на-Дону, Воронежскую и Липецкую области и направились в сторону Москвы, сбив несколько самолётов и вертолётов армии РФ. В ходе мятежа погибли 15 военнослужащих. В нескольких регионах, включая Москву, был объявлен режим контртеррористической операции. Вечером 24 июня при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко Евгений Пригожин договорился с федеральной властью России о прекращении мятежа.

Основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин погиб в августе 2023 года в результате крушения бизнес-джета в Тверской области. 

 

Александр Морозов, Алла Серебрякова,

фото: ЧВК «Вагнер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 5 =