Экс-замминистра просвещения Марина Ракова приговорена к 5 годам лишения свободы за мошенничество В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Экс-замминистра просвещения Марина Ракова приговорена к 5 годам лишения свободы за мошенничество

 

Никулинский районный суд Москвы во вторник вынес приговор по громкому делу о мошенническом хищении около 50 млн рублей, выделенных на образовательные программы. Главной фигуранткой дела стала бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова, которую суд признал виновной и приговорил к 5 годам колонии общего режима. Помимо реального срока, 40-летняя экс-чиновница должна будет выплатить штраф в размере 900 тыс. рублей, лишена права занимать должности на госслужбе в течение двух лет, а также обязана возместить более 2 млн рублей ущерба. До вступления приговора в законную силу Ракова останется под домашним арестом.

Шесть других фигурантов дела, в том числе бывшие руководители Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев и Кристина Крючкова, экс-проректор РАНХиГС Иван Федотов и сотрудники Фонда новых форм развития образования, получили условные сроки от 3 до 4,5 лет с испытательным сроком и запретом на работу в госструктурах.

Защита Марины Раковой и Сергея Зуева пока не приняла решение об обжаловании приговора, в то время как адвокаты Ивана Федотова намерены подать апелляцию, настаивая на невиновности подзащитного. Уголовное дело о хищении средств Минпросвещения было возбуждено в августе 2021 года. По версии следствия, в 2018-2020 годах была организована масштабная схема хищения бюджетных денег, выделенных на образовательные программы.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + 9 =