Жители Воронежа разоблачили майнеров в своем доме в ЖК "Черемушки": жулики попалились на большом потреблении электроэнергии В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Жители Воронежа разоблачили майнеров в своем доме в ЖК «Черемушки»: жулики попалились на большом потреблении электроэнергии

 

Жильцы многоквартирных домов в Воронеже столкнулись с необычной проблемой — некоторые квартиры в их домах стали потреблять аномально большое количество электроэнергии. Управляющая компания поселка Отрадное сообщила, что показания индивидуальных счетчиков отдельных квартир составляют около 1000 рублей в месяц, в то время как общедомовые счетчики фиксируют потребление в 30 тысяч рублей в сутки на квартиру. Подозрения управляшки пали на нелегальных майнеров криптовалюты, которые могут потреблять огромное количество электроэнергии для работы своего оборудования.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в домах на улице Маршала Одинцова в Воронеже. Представитель управляющей компании пояснил, что о повышенном потреблении электричества известно с лета 2022 года, однако найти виновников не удавалось. Согласно действующему законодательству, разницу между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков должны компенсировать все жильцы дома, о чем предупредила управляющая компания.

Жильцы дома на улице Рубиновой, 12 решили взять ситуацию в свои руки. За несколько часов они вычислили квартиры с повышенным потреблением, вызвали полицию и вместе с сотрудниками правоохранительных органов вскрыли одну из них. Внутри была обнаружена подпольная майнинговая ферма, магнит на электросчетчике для искажения показаний. В некоторых других квартирах жулики успели демонтировать оборудование, но остались следы. После разоблачения майнеров представитель управляющей компании признала, что изначальные расчеты потребления электроэнергии были ошибочными и завышенными. Жильцы намерены подать коллективные заявления в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

 

Марина Сабурова, фото: ДСК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + пять =