Похоронили маршруты, обрекли жителей на двойные расходы: как автобусные приключения горожан помогли одним заработать, а другим обеднеть

Городские чиновники лишили жителей Северного микрорайона двух популярных маршрутов №27 и №41. Официально представители мэрии объяснили: компания «ВТК» нарушала график движения автобусов, за что получила «чёрную» метку в виде расторжения контракта. Жители Северного и раньше были недовольны, как работают маршруты, а теперь вынуждены платить в два раза больше за проезд, чтобы добраться до учебы или работы. Так кто же разоряет горожан?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать экскурс в историю. Автобусный маршрут №27 появился в Воронеже в 2000-х годах. Он связывал Северный микрорайон, центр и Юго-Западный район. Автобусы начинали движение от остановки 17 квартал, шли по Жукова, к памятнику Славы, до ВГУ, цирка и Перхоровича. Обратно водители заезжали по бульвару Победы к «Арене» и возвращались к храму на Жукова.

Маршрут №41 стал работать в начале 2010-х годах. Автобусы двигались от Лизюкова по бульвару Победы, Хользунова, Московский проспект, Плехановская, проспект Революции и до микрорайона ВАИ. «Двадцать седьмой» и «сорок первый» обслуживали разные перевозчики. В последние годы — компания «ВТК». Она не смогла закупить нужное количество больших автобусов для двух маршрутов, выставляла на линию потрепанных жизнью «иностранцев». Водители жаловались на поломки машин, уходили с маршрутов, что, вполне объяснимо, и привело к расторжению контракта со стороны мэрии в феврале 2023 года.

С момента расторжения договора на обслуживание двух популярных маршрутов прошло больше месяца. Новый конкурс сотрудники мэрии так и не провели, договорившись с ИП Очнев о выпуске на маршрут №27 четырех автобусов. О маршруте №41 — молчок. Воронежцы рвут и мечут. После отмены маршрутов расходы на проезд выросли в два раза, как и время в пути. Дублирующих беспересадочных маршрутов власти людям не предложили. Жители Северного не понимают, почему на них свалились ненужные проблемы. Почти 20 лет они добирались до Юго-Западного района и еще 15 лет — до микрорайона ВАИ на одном автобусе, а сейчас надо изворачиваться и прыгать из салона в салон, чтобы добраться до нужного места.

За разработку и реализацию маршрутов отвечает управление транспорта. В мэрии знали о проблеме компании по обслуживанию двух популярных у жителей Северного маршрута, но предпочли радикальный способ — расторгнуть контракт. Годами наблюдали, когда «подпёрло» — запретили компании выпускать на линию автобусы. И…?

Наверняка можно было что-то придумать, чтобы жители не подсели на ненужные траты. Например, усилить маршруты купленные «Воронежпассажиртрансу» автобусами. Оперативно провести аукцион, предварительно неофициально договорившись с перевозчиками.

Пока же от отмены маршрутов выиграли другие перевозчики — им горожане платят за проезд, добираясь до учебы и работы с пересадками. Так неужели этим и объясняется многолетняя неэффективная работа по повышению качества работы «двадцать седьмого» и «сорок первого» маршрутов? Одни — зарабатывают деньги, вторые — тратят, а третьи — хоронят маршруты.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова

 

Еще читать:

Бывший вице-спикер горДумы вышел из тюрьмы: чем он владеет и что можно ждать



Метки:

Читать далее

Губернатор провел революцию в работе УРП

Ранее деятельность управления полностью контролировал вице-губернатор Сергей Соколов.