Обысков не было: на кого оперативники ФСБ попробуют выйти через арест влиятельного политтехнолога

Срок его заключения в СИЗО заканчивается на этой неделе. 

 

29 января истекает двухмесячный срок заключения под стражей главы фракции «Единая Россия» в горДуме Романа Жогова. Он обвиняется в мошенничестве: по версии следствия, фиктивно устроил на работу супругу. Деньги ей выплачивал бывший вице-спикер городского парламента Александр Провоторов. Господин Провоторов сообщил сыщикам, что полагал, будто деньги поступают на счет партии «Единая Россия».

Вместе с Романом Жоговым в мошенничестве обвиняется его супруга Мария.

Наблюдатели называют дело господина Жогова политическим. Он многократно выступал против строительных гигантов, призывая пересмотреть распределение государственных средств на спонсирование их проектов. Глава воронежского управления Следственного комитета Кирилл Левит отверг такие предположения и объяснил СМИ, что его коллеги около года проверяли информацию о незаконной деятельности парламентария и собрали фактуру.

В январе вице-спикер горДумы Александр Провоторов собирается подать заявление в суд с просьбой выпустить его из тюрьмы по УДО. В ноябре он предпринимал такую попытку, но суд вернул ему документы для уточнения деталей.

Вырисовывается цепочка «героев» уголовных дел — сначала силовики взяли вице-спикера горДумы Александра Провоторова и через него вышли на Романа Жогова. Но что дальше — вот в чем главный вопрос. Александр Провоторов выйдет на свободу, а кто окажется за решеткой вместо него?

Собеседники «Вкурсе» в городской и областной Думах рассказали, что каких-либо обысков, связанных с деятельностью Романа Жогова, оперативники не проводили. Значит, от него могут потребовать информацию на того, кто не связан с парламентами. Возможно, что это будет чиновник высокого уровня или правоохранитель. Роман Жогов около пятнадцати лет занимался различными региональными проектами и обладает большими знаниями о деятельности вип-персон.

Имя человека, на кого оперативникам понадобилось выйти через Романа Жогова, мы можем узнать в течение полугода. Об этом «Вкурсе» рассказал источник в региональной власти. По его словам, именно за такой срок вероятно проверить информацию и собрать нужную для уголовного дела фактуру.

 

Алла Серебрякова,

фото Воронежской городской Думы



Читать далее

Сбер проведет самое масштабное тестирование клиентами платёжного стикера

Тестирование новой технологии будет для клиентов бесплатным.