Посадили директора, а дальше…Сможет ли детский дом для особенных детей превратиться для них в тюрьму

Пожарные меры из-за трагической гибели подростка приведут к неясному результату. 

 

В Воронежской области арестовали директора Бутурлиновского детского дома для умственно-отсталых детей, где погиб 16-летний подросток. Николай Скользнев помещен под домашний арест. В чем он обвиняется, Следственный комитет официально не сообщает. Известно только, что после смерти мальчика было возбуждено уголовное дело по статье халатность. Интересный сценарий по поиску виновных в трагедии. Наверное, если бы директор детского дома сам выбросил мальчика со второго этажа — уголовная ответственность. А так — к смерти ребенка, скорее всего, привела череда устаревших форм воспитания детей.

Возможно, что детский дом в Бутурлиновке, где живут официально признанные умственно-отсталые дети (а если им сделать переобследование с участием специалистов Министерства образования, наверняка диагнозы с некоторых ребят можно снять), совсем быстро превратится в нечто подобное колонии (как сейчас живут в психо-неврологических интернатах психически больные люди). Система интернатовских учреждений в России закрыта, а после такого несчастья контроль за его деятельностью может еще больше усугубиться.

Властям, говорят «Вкурсе» эксперты в сфере приемного родительства, нужно предпринимать меры, чтобы снимать диагнозы с ребят, где это возможно, лишать родителей прав, если они не лишены, составлять анкеты для базы данных усыновления, заниматься их пиаром в разных специализированных группах. Наверняка найдутся родители, кто захочет взять в приемную семью кого-то из ребят. А это уже — шанс на изменение жизни.

С момента трагедии ни губернатор, ни Департамент соцзащиты не провели совещаний с привлечением экспертов и организаций, занимающихся темой сиротства. Неужели им не интересно, как дальше развивать детские дома, чтобы таких трагедий не было? Посадили, арестовали и дальше — колония, так ребята поживут?

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова,

фото: pixabay.ru



Читать далее

Трехмесячная девочка умерла в Воронеже - соседи говорят о неблагополучных родителях

Был ли здоров ребенок - неизвестно.