Оправдала чиновников и потеряла должность — судью Наталью Ильченко уличили в нарушениях

Исправить ситуацию не помогла попытка обжаловать отставку — коллеги из вышестоящей инстанции считают правильным решение об увольнении.

 

Конец ноября для судьи Советского района Натальи Ильченко оказался печальным. Ее лишили всех полномочий, сообщили «Вести Воронеж» в понедельник, 28 ноября.

В сентябре 2021 года Наталья Ильченко вынесла приговор бывшему начальнику Госавтодорнадзора Жозефу Еркнапешяну, предпринимателю Артуру Меняеву и их знакомым, обвиняемым в создании преступного сообщества, злоупотреблениях служебными полномочиями, получении взяток и других тяжких преступлениях. Госпожа Ильченко оправдала подсудимых, оставив некоторым из них обвинения в мошенничестве. Господа Еркнапешян и Меняев обвинялись в том, что якобы расставили своих людей на посты весового контроля и обилечивали водителей большегрузов за перевез. По закону инспекторы должны были составлять протоколы и штрафовать в доход государства. Свой карман, полагала следствие, оказался обвиняемым ближе. Общая сумма полученного дохода сыщики публично не называли.

Прокуратура настаивала на строгом приговоре — осудить на 6-16 лет. Однако Ильченко думала иначе и некоторых оправдала, а некоторым переквалифицировала статьи на мошенничество или злоупотребление полномочиями.

В ВККС нашли массу нарушений в работе Ильченко: от переписок в мессенджере с участниками судебного дела до неполного оглашения приговора. По словам председателя ВККС, это недопустимо для судьи с почти 10-летним опытом. Странно и то, что Ильченко помогла снять арест с недвижимости подсудимого, благодаря чему он продал ее еще до отмены приговора.

По мнению адвоката женщины, «система обиделась на оправдательный приговор». Теперь уже экс-судья Наталья Ильченко утверждает, что она не совершала дисциплинарный проступок, но согласилась с несколькими нарушениями. При оглашении приговора она сократила документ в 131 страницу. По ее словам, общение в мессенджере не запрещено законом: так участников было быстрее оповещать по организационным вопросам. Нарушения она объяснила возросшей нагрузкой и семейными обстоятельствами.

Марина Сабурова



Читать далее

Обвиняемые в нападении на депутата областной Думы налётчики четыре года сидят в СИЗО - они заявляют о невиновности

Злоумышленникам грозит до пятнадцати лет тюрьмы.