Постановочное шоу или виноваты сами: вручение ключей от новых квартир под Воронежем превратилось в скандал

Власти уверяют, что СМИ не так все поняли. 

 

Большой залёт получился у главы Департамента ЖКХ и энергетики области Максима Зацепина. Особенно он неприятен в свете предстоящих выборов мэра города (точнее, конкурса). Фамилию Зацепина называют как вероятного кандидата в главы города.

18 октября Максим Зацепин выехал в Семилукский район, где провел встречу с местными властями и жителями, а заодно отправился поучаствовать в программе вручения ключений переселенцам из аварийных домов. В 2021 году администрация г.Семилук заключила контракт на 110 млн. рублей с компанией «Строитель», чтобы предоставить 47 новых квартир семилукцам из послевоенных двухэтажных бараков. На следующий день на странице главы Департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина в соцсети «Вконтакте» появился пост:

— Вчера в рамках рабочего визита в Семилукский район мне выпала почетная и приятная миссия – вручить ключи первым новоселам дома по улице Гагарина, 31 в поселке Стрелица. В него, благодаря реализуемому нами в регионе нацпроекту «Жилье и городская среда», переезжают жильцы аварийных домов. Население Стрелицы – всего 4 тысячи человек, и в этом году практически каждый 15-й житель поселка получит новую, современную и комфортную квартиру, зачастую даже большей площади, чем прежняя. В целом в Семилукском районе до конца этого года планируется переселить из аварийного жилья 442 человека, а всего в регионе – 1366 человек.

20 октября руководитель воронежского Общероссийского народного Фронта Александр Гончаров и активисты встретились с новоселами. Только семилукцы новоселами оказались по бумажкам. Оказалось, что большинство переселенцев на встречу с Максимом Зацепиным не позвали, а у тех, кого все-таки пригласили, сразу отобрали врученные ключи от квартир. Документов на жилье не дали. В общем постановочное было шоу.

ОНФ обратился в прокуратуру региона и Семилукского района с требованием провести проверку инцидента и дать разъяснение людям, когда они заедут в новый дом.

Мы покопались в документах на сайте государственных закупок — администрация Семилук должна была получить в муниципальную собственность квартиры еще до 1 сентября (!) 2022 года. На календаре — 21 октября. В ОНФ говорят, что дом не готов заселению — не подключено газовое оборудование в квартирах. Подрядчик — компания «Строитель» еще 19 сентября получила полный расчет — 110 млн. рублей. Это значит, что дом сдан, квартиры приняты.

В компании «Строитель» «Вкурсе» объяснили, что семилукцы виноваты сами, что не заселяются в построенные квартиры. Им некогда приехать в новое жилье, оформить документы и пустить газовщиков и энергетиков, чтобы в доме появился газ и отопление.

— Сегодня на доме работают 4 сотрудника регионгаза, 3 — районной газовой службы, люди не все пришли, поэтому газ есть не везде, — рассказал подрядчик.

— К сожалению, многие региональные СМИ в очередной раз, не вникнув в суть ситуации, погнались за громкими заголовками, обвинив департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области и администрацию Семилукского района в «показухе», — прокомментировали в Департаменте ЖКХ и энергетики области. — На этой неделе в торжественной обстановке руководителем департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максимом Зацепиным были вручены ключи от новых квартир в новостройке по ул. Гагарина, 31 в п. Стрелица Семилукского района первым 7 семьям из 82, которые будут переселяться из аварийного жилья в рамках нацпроекта. В настоящее время дом введен в эксплуатацию, все необходимые работы выполнены, идет оформление прав собственности на жилье для остальных семей. В связи с тем, что на следующий день были намечены работы по запуску внутриквартирного газового оборудования, работники администрации Стрелицкого городского поселения попросили у собственников врученные ими ключи для обеспечения беспрепятственного доступа в их помещения сотрудникам газовой службы. В ближайшие дни, после технической отладки газового оборудования, ключи будут выданы всем семьям, переселяемым в новостройку.

В общем у каждой стороны этой истории, как мы видим, своя правда. Вероятно, пожарные действия чиновников по оформлению квартир в собственность города объясняются тем, что деньги на строительство дал Фонд содействия реформирования ЖКХ. Если сроки нарушены, на следующий год финансирования не будет. А с людьми уже как-то порешают на месте, когда и куда им заселяться.

 

Алла Серебрякова



Читать далее

В Воронеже состоялся демо-день молодежных акселераторов Сбера

Ребята создавали собственные технологические стартап-проекты под руководством опытных методологов и предпринимателей.