«Удалили из ТИКа всех наблюдателей». Представители пяти партий попросили отменить результаты выборов в Коминтерновском районе

Сен 14, 2015
«Удалили из ТИКа всех наблюдателей». Представители пяти партий попросили отменить результаты выборов в Коминтерновском районе

На выборах в Воронеже замечены масштабные фальсификации и скупка голосов.

 

Сегодня ночью в момент подсчета голосов в ТИКе Коминтерновского района произошел конфликт между сотрудниками комиссии и наблюдателями от пяти партий. Председатель вынесла решение об удалении всех «лишних» людей из помещения, посчитав, что они мешают подсчету голосов. Это вызвало настоящий скандал в ТИКе. В дело пришлось вмешаться председателю областного избиркома Владимиру Селянину. Он приехал в и помог выкрутиться руководству комиссии из щекотливой ситуации. Наблюдатели, дежурившие на месте, приняли решение составить и подписать коллективную жалобу на незаконные действия территориальной избирательной комиссии. Они заподозрили ее сотрудников в массовой фальсификации протоколов. Документ подписали кандидаты и наблюдатели от «Справедливой России», «КПРФ», «ЛДПР», «Яблока» и даже «Единой России». В нем содержится требование отменить итоги выборов по Коминтерновскому району по всем округам. Жалобу направили в областную избирательную комиссию.

Масла в огонь подлило появление в ТИКе несовершеннолетней девушки. Как нашему изданию сообщили очевидцы, она вышла из кабинета председателя комиссии с печатью (видео). На вопросы, на каком основании посторонний человек берет печать комиссии, секретарь ответила, что девушка ее заправляла.

 

Похожая ситуация сложилась в ТИКе Советского района. Наблюдатели следили за подведением итогов голосования. Напряжение наростало. Тогда председатель комиссии подписала решение об удалении из помещения ТИКа всех посторонних лиц, разрешив проходить внутрь только тем, кто принес бюллетени с результатами.

Напомним, что проблемы в избирательных комиссиях начались после того, как кандидаты и наблюдатели заметили, как члены комиссий в коридорах и кабинетах массово переписывают итоговые протоколы голосования в УИКах. Очевидцы попросили остановить беспредел, но ни полиция, ни члены территориальной избирательной комиссии не отреагировали. Вооруженные представители полиции, которых к утру в ТИКах набралось по 20-30 человек, стали теснить присутствующих. Наблюдатели решили не идти на столкновение и вышли из здания комиссии.  Что происходило потом с протоколами и какие результаты вносились в систему ГАС выборы — останется на совести членов избиркома и лично Владимира Селянина.

решение

В общем-то удивляться не стоит. Издание «В курсе» весь вчерашний день отслеживало, как в регионе проходят выборы. Итог один — Воронежская область снова отличилась на всю страну. Кандидаты в депутаты от всех партий между собой переговаривались, что подобной вакханалии не помнят. В 2010 году, по их словам, было намного тише.  Члены избирательных комиссий и избиркома добавили «федерального» негатива репутации губернатора Алексея Гордеева. Для чего это было сделано, остается загадкой.