Ёлка раздора — мэрия попала в «котёл» из-за шумихи вокруг украшения площади Ленина к Новому году

Чем дольше будет тянуться молчание, тем больше причин для различных спекуляций.

 

В Воронеже разгорелся жаркий спор о целесообразности размещения на площади Ленина свежей новогодней ели и праздничных украшений за 65 млн. рублей. Петицию против ее установки подписали больше 442 тыс. пользователей интернета. Горожане считают, что из-за неудач на передовой повода для радостной встречи Нового года в нашем городе нет. До границы с активными боевыми действиями менее 400 км, и кто знает, как это расстояние сократится в течение ближайших трех месяцев. Воронежцы предлагают потратить бюджетные деньги на поддержку военнообязанных, призванных участвовать в спецоперации.

Губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин не реагируют на протест горожан, чем создают новые информационные поводы. К нему поспешили присоединиться отдельные депутаты горДумы и общественники.

Напомним, что пушистая красавица на площади Ленина обновлялась в 2016 году. Чиновники объявили аукцион, выделив на покупку 7 млн. рублей. После шумихи в прессе деньги на ёлку выделил таинственный спонсор.

За прошедшие годы ёлочка изрядно поднадоела горожанам. Новенькая зеленая красавица в 2022 году стоит 15 млн. рублей. Еще 50 млн. рублей понадобится на украшение площади Ленина в стиле времен Петра Первого. По крайней мере такой сюжет задумали в администрации Воронежа.

Если обратиться к истории, можно вспомнить, что традиция ставить елки на площадях и дома сохранялась в военные годы, включая блокаду Ленинграда. Власти старались избежать траура и поддерживали инициативу людей украшать улицы и свои квартиры пушистыми красавицами. В детских садиках и школах проходили утренники и новогодние огоньки. Праздник смерти вопреки — девиз тех лет. Так что дело не в нежелании воронежцев радоваться Новому году.

Власти допустили грубую ошибку — на протяжении последних недель публично трясут деньги у людей на сборы бойцов на передовую. Горожане шокированы их просьбами и, чтобы от них отстали, нашли способ, где взять деньги — не покупать ёлку и украшения.

Наблюдающие за ёлкой раздора чиновники и депутаты обсуждают, что ситуацию можно исправить, и чем скорее, тем лучше. Есть несколько вариантов — мэрия пойдет навстречу людям и сократит расходы на украшения, найдет спонсоров, кто оплатит установку новогодней красавицы и аргументировано объяснит, почему все-таки важно обновить ель и подарить воронежцам праздник. Праздник — смерти вопреки.

Пусть не на широкую ногу, не помпезно, не торжественно, но новую ёлку все-таки надо поставить, чтобы у всех появилось волнующее предчувствие хороших перемен, что скоро закончится спецоперация и наступит желанный мир. Ведь так этого хочется!

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова,

фото: администрация Воронежа



Метки:

Читать далее

Департамент образования, науки и молодежной политики политически ослабили

В правительстве области задумали революционные изменения.