«Раскол среди элит» — эксперты объяснили, почему Кадыров и Пригожин публично отругали военных

У элит остается два ключевых страха.

 

По оценкам ряда наблюдателей, на фоне продолжающейся геополитической эскалации усиливается внутриэлитное напряжение. Эксперты оценили потенциал возможных конфликтов. Глава Чечни Рамзан Кадыров и бизнесмен Евгений Пригожин раскритиковали военных за неудачное выступление на южном направлении Донбасса.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Развернувшаяся полемика – вполне естественная реакция на вторую подряд крупную военную неудачу российской стороны. Если смотреть шире, она отражает неспособность к полноценной консолидации вокруг какого-либо из проектов. Казалось бы, таким проектом является мобилизация, но и вокруг нее этого не происходит – Минобороны подвергается одновременному прессингу пропаганды и публичных активистов изнутри системы, что приводит к деморализации всей военной вертикали. Еще шире это следствие табу на дискуссию о том, правильным ли было начало боевых действий в феврале. Однозначного отношения к этому нет ни в обществе, ни в истеблишменте, но публичный разбор успехов и ошибок невозможен.

Вообще же у элит по-прежнему остается два ключевых страха – страх победы и страх поражения. Но активность в этом направлении и тем более создание «партии войны» и «партии мира» крайне ограничены и даже невозможны в силу отсутствия какого бы то ни было доверия даже между теми, кто сходным образом чувствует и оценивает ситуацию.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

Противостояние между условными партиями «войны» и «мира» существует и в мирное время, очевидно, есть оно и сейчас. Конечно, в текущей ситуации «партия войны» намного сильнее, и о какой-то конкуренции здесь говорить не приходится. К «партии войны» относятся, в первую очередь, силовики и военно-промышленный комплекс. В условную «партию мира» входят элиты, которые больше всего пострадали от экономических санкций. Это, прежде всего, олигархи банковской и других отраслей, прозападные деятели культуры и высшей школы. Сегодня конфликт находится на стадии эскалации, в России объявлена частичная мобилизация, до этапа кульминации, а следовательно, до переговоров еще очень далеко, поэтому сейчас первую скрипку играет «партия войны». Экономические интересы отодвигаются на второй план, потому что всем очевиден цивилизационно-геополитический характер этого противостояния.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РУДН Владимир Иванов:

В настоящее время в публичную плоскость выходит обозначившийся раскол среди элит. Недавние открытые и непривычно жесткие выпады приближенных к президенту Евгения Пригожина и Рамзана Кадырова в адрес Министерства обороны были ориентированы на следящую за событиями на фронтах часть населения и в целом вызвали значительный резонанс. Примечательно, что к начавшемуся в медийном пространстве спору о том, кто виноват в отступлении из Красного Лимана «генерал Лапин или Генштаб», подключился ряд политиков и отставных высокопоставленных военных.

В сложившихся условиях должны быть приняты в том числе организационные меры, чтобы не допустить потенциально опасный кризис центрального командования, и не менее опасный раскол внутри генералитета. Взаимные обвинения и поиски виноватых – не лучшее, что может происходить в условиях мобилизации, но это также индикатор назревших кадровых изменений в Министерстве обороны.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«,

фото: Министерства обороны



Читать далее

О спецоперации ни слова. Алексей Гордеев все-таки высказался о присоединении к России четырех новых субъектов

Но без лишних подробностей.