Smart-система на улицах Воронежа — что изменится для водителей после введения интеллектуальной системы

Первые изменения горожане почувствуют в конце 2024 года.

 

Глава департамента дорожной деятельности региона Максим Оськин поделился интересными деталями о будущей smart-системе для регулирования транспортного потока. Проект охватит областной центр, Семилукский, Рамонский, Новоусманский районы и часть Хохольского района. Многие жители из этих прилегающих районов регулярно ездят на работу в Воронеж.

Интеллектуальная транспортная система (ИТС) способна перераспределять потоки машин, чтобы было меньше аварий, а люди тратили меньше времени на дорогу. На ее установку выделили чуть больше 400 млн рублей из федеральной казны, передали «Вести Воронеж» в среду, 28 сентября.

В рамках создания интеллектуальной транспортной системы власти планируют увеличить количество «умных» светофоров и остановок. В целом это будет совокупность инженерных сооружений, датчиков и программ. Сейчас в областном центре уже можно увидеть светофоры японского производства. Как отметил Максим Оськин, новые «умные» светофоры будут отечественного производства. Их делают в Москве и Санкт-Петербурге. Несмотря на сложную конкуренцию с зарубежными аналогами, и у нас нашлись достойные, а по каким-то параметрам даже более выгодные модели.

Повышение удобства водителей и пассажиров в дороге, уменьшение заторных явлений — все это впереди. Пока Оськин ставит задачей уменьшить на 10% неудобства на дороге. Например, сейчас часто в случае аварии возникают пробки. С внедрением интеллектуальной системы этого не будет.

Работа уже началась, первые результаты воронежцы смогут увидеть в конце 2024 года. 



Читать далее

Эксперты Сбера станут спикерами чемпионата по финансовой грамотности для пенсионеров, региональный этап которого пройдет в Воронеже

Мероприятие проводится при поддержке Министерства финансов РФ.