Почему Евгений Хамин и Сергей Чижов до сих пор не на фронте

Объясняем, как известные воронежцы остаются на своих должностях и работах.

 

21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации из-за спецоперации на Украине и Донбассе. Призыву подлежат россияне с воинскими званиями до 65 лет. Известный в Воронеже девелопер Евгений Хамин и депутат Госдумы Сергей Чижов могли бы поехать в зону боевых действий, если бы проявили инициативу. Формально под призыв они не попадают. Расскажем почему.

В России в рамках частичной мобилизации в первую очередь в зону боевых действий отправляются солдаты, моряки, сержанты, капитаны в возрасте до 35 лет, младшие офицеры, майоры, подполковники до 55 лет, полковники до 60 лет и высшие офицеры до 65 лет. Известный воронежский девелопер Евгений Хамин в 1991 году окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, квалификация «военный врач». Служил в Вооруженных силах. Господина Хамина могли бы призвать, если бы он не достиг возрастного ценза. В октябре ему исполняется 56 лет, а званием подполковника он не обладает.

Еще один известный в Воронеже человек — депутат Госдумы Сергей Чижов — обладает воинским званием «подполковник». Об этом сообщается на сайте «Единой России». Но сегодня стало известно, что у господина Чижова — бронь. Депутат Госдумы и призыву не подлежит. Впрочем, и у возраст у него тоже — «предельно допустимый» (58 лет).

Между тем участвовать в спецоперации господа Хамин и Чижов все равно могут, если сами проявят инициативу. Только пока о таком желании девелопер и политик публично не сообщали.

 

Алла Серебрякова,

фото для коллажа использованы из открытых источников

 

Обновлено 22 сентября в 13 часов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин опроверг информацию, что депутаты парламента имеют бронь для участия в специальной операции. Так что Сергей Чижов при желании может мобилизоваться сам.



Метки: >

Читать далее

Если не прислали повестку, можно ли уезжать из Воронежа?

Уехать получится только получив разрешение от военного комиссариата или федеральных органов исполнительной власти.