Частичная мобилизация: как будут вручать повестки и что грозит за уклонение

Сроки явки будут индивидуальными.

 

Сегодня вся страна обсуждает указ о частичной мобилизации. Пока собираются призвать 300 000 человек из резерва до 35 лет, но если будет надо еще, то указ главы государства позволяет Шойгу призвать неограниченное количество россиян. Многим непонятен вопрос, касающийся получения повесток. Как именно граждан будут информировать о том, что им пора идти воевать: на «Госуслугах» или почтой? Разбираемся в этом вопросе.

По мнению юриста Евгения Крылова, сейчас нет законопроекта о том, что повестки можно рассылать через «Госуслуги» или почтой. Комментарий юриста процитировал «Волгоград онлайн» в среду, 21 сентября. Извещения вручаются лично. Причем для этого идут даже на разные ухищрения. Известны случаи, когда призывников выманивали из квартир или ожидали у подъезда. Чтобы передать повестку, могут приехать на дом к гражданину. Если призывника нет дома, пишут рапорт и отправляют повестку фирме-работодателю, который обязан ее передать своему сотруднику.

Кстати, весной депутаты начали обсуждать закон о повестках. Если вкратце, то он предполагает возможность передачи извещения заказным письмом. Пока инициатива не прошла третье чтение.

Евгений Крылов считает, что мобилизационный призыв практически не отличается от обычного, хотя признает: в такой ситуации современные юристы еще не были. Вряд ли к уклонистам начнут применять совсем жесткие меры. По ст. 21.5 КоАП РФ им грозит штраф до 3000 рублей, а по ст. 328 УК РФ их могут привлечь до 2-х лет лишения свободы. В запасе большое количество граждан, поэтому извещение может прийти абсолютно любому из резерва. Повестки начнут присылать на днях. Интересно, что некоторые их получили еще до новости о мобилизации.

Если не прийти по повестке, это уголовно-правовая ответственность. Гражданин, только что получивший мобилизационное предписание, пока не является военнослужащим и ему не грозит наказание по 328-й статье. О мобилизационных мероприятиях объявили 21 сентября, а у ухудшающего положение закона обратной силы нет. По этой причине Крылов не рекомендует идти добровольно в военкомат, ведь тогда гражданин получит там повестку на отправку и у него появится статус военнослужащего, а с военнослужащих теперь двойной спрос.

Набор будет идти по 1 разряду (очередности) призыва. К нему относятся солдаты, моряки до 35 лет, младшие офицеры, майоры, подполковники до 50 и 55 лет, полковники до 60 лет.

 

Марина Сабурова

 

Еще читать:

Частичная мобилизация в России: кого призовут, дадут отстрочку и паника в соцсетях



Метки:

Читать далее

"Рейтинг власти теперь прочно привязан к успехам на фронте": сколько избирателей поедут на Донбасс

А сколько семей будут ждать их возвращения домой.