Два подполковника, военный журналист и юрист — кто может отправиться на фронт из воронежских депутатов Государственной Думы

Два народных избранника не попадают из-за пенсионного возраста. 

 

21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. В указе главы государства нет возрастных ограничений тех, кого призовут участвовать в специальной операции на Донбассе и Украине. Фильтр отбора кандидатов установит Министерство обороны. Набор будет идти по 1 разряду (очередности) призыва. К нему относятся солдаты, моряки до 35 лет, младшие офицеры, майоры, подполковники до 50 и 55 лет, полковники до 60 лет. В указе президента Владимира Путина, посвященного мобилизации, нет возрастных ограничений. «Вкурсе» изучило биографию депутатов Госдумы и нашло трех кандидатов, кому со временем могут вручить повестки. Кстати, по «Госуслугам» отправляться они не будут. В Госдуме пока не приняли законопроект о том, что повестки можно рассылать почтой или другим способом (не рассмотрен в третьем чтении).

Депутат Госдумы Андрей Марков служил с 1994 по 2009 годы в воронежском управлении ФСБ. В 2009 году уволился в запас и перешел на работу в региональное правительство, в 2016 и 2021 году избирался в Государственную Думу. Сейчас господину Маркову 50 лет. Подполковник в запасе. Если Министерство обороны начнет призывать тех, кому до 50 лет, то депутату могут вручить повестку.

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов служил в армии с 1982 по 1986 годы. Родился в семье военнослужащего. Сергей Чижов, как указано на сайте «Единой России», имеет воинское звание «подполковник». Сергею Чижову сейчас 58 лет. Формально он вышел из призывного возраста (до 55 лет), но может проявить сам инициативу и отправиться служить.

Депутат Госдумы Игорь Кастюкевич окончил Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД России по специальности юрист, проходил срочную службу в Вооруженных силах. Имеет опыт работы в силовых структурах. Игорю Кастюкевичу 46 лет.

Депутат Госдумы Евгений Ревенко с 1989 по 1992 годы был курсантом факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища, проходил службу в Кантемировской дивизии в Подмосковье. Сейчас господину Ревенко 50 лет. И он тоже может оказаться на защите рубежей страны от противников.

Остальные депутаты Государственной Думы, представляющие интересы воронежцев в парламенте, не могут быть призваны на спецоперацию. Алексею Гордееву — 67 лет, он уже не призывного возраста, Аркадию Пономареву — 62 года.

— Давайте мы со своей стороны этот вопрос также изучим. Тот, кто может быть востребован, надо принимать решения. У нас есть помощники, у нас есть большой аппарат. Да, это государственные служащие…, но также давайте соберем тех, кто имеет опыт, кто работает с нами и хотел бы принять участие, может быть добровольцем», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания парламента 21 сентября.

 

Алла Серебрякова



Метки:

Читать далее

Частичная мобилизация: как будут вручать повестки и что грозит за уклонение

Сроки явки будут индивидуальными.