Частичная мобилизация в России: кого призовут, дадут отстрочку и паника в соцсетях

Ответы на самые распространенные вопросы в одной статье.

 

В среду, 21 сентября президент России В. Путин подписал указ о частичной мобилизации, сообщили «РИА новости». Эта новость повергла в шок многих граждан. В интернете начали появляться фейки, а вместе с этим растет градус напряжения и переживаний у жен и матерей. Постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы о мобилизации.

Как следует из сегодняшнего указа, мероприятия по мобилизации начались 21 сентября. В рамках этих мероприятий планируется призвать 300 000 человек. Они получат такое же денежное содержание, которое сейчас полагается контрактникам. В Кремле уточнили, что статус СВО пока не изменился и речи нет про введение военного положения. Теперь к самому волнующему вопросу:

«Кто имеет право на отсрочку?» и пойдет на фронт

В Указе президента нет ограничений по возрасту тех, кого призовут для участия в СВО. Набор будет идти по 1 разряду (очередности) призыва. К нему относятся солдаты, моряки до 35 лет, младшие офицеры, майоры, подполковники до 50 и 55 лет, полковники до 60 лет. Журналист Маргарита Симоньян узнала, что на текущий момент под мобилизацию попадают люди, которые отвечают каждому из следующих трех критериев: 

  1. Служили.
  2. Имеют военно-учетную специальность, которая сейчас нужна (детали не раскрываются — информация засекречена).
  3. Имеют боевой опыт.

В указе, опубликованном на сайте Кремля, сказано, что право на отсрочку имеют граждане, трудоустроенные на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В ТК «BRIEF» в среду, 21 сентября появилась информация с пояснениями.

По словам депутата Госдумы Картаполова, скорее всего, больше призывников будет из западных и центральных регионов страны. Каждый субъект получит свой «план». В Воронежской области создадут специальный межведомственный орган во главе с Александром Гусевым. Об этом 21 сентября написал сам губернатор в своем телеграм-канале. Примерно в 12.40 ч. он проведет заседание с коллегами на тему мобилизации в регионе.

«Можно ли сейчас выехать за границу?»

Следующий популярный вопрос связан с выездом за границу. Ходят слухи, что мужчинам призывного возраста сейчас нельзя уехать в другую страну. Например, телеграм-канал «BRIEF» пишет: «рынок оживился так, что билет до Дубая стоит 1 млн рублей, а билеты из Москвы до Минска раскупили за пару часов». «РИА новости» опубликовали официальную информацию от Ростуризма. Сейчас нет новых ограничений на выезд за границу в связи с частичной мобилизацией. Между тем мошенники начали делать деньги на тех, кто не хочет воевать, пишет ТК «BRIEF». За «белый билет» без гарантий они просят задаток в 1000 евро.

 

Марина Сабурова



Метки:

Читать далее

Два подполковника, военный журналист и юрист - кто может отправиться на фронт из воронежских депутатов Государственной Думы

Два народных избранника не попадают из-за пенсионного возраста.