Внимание, розыск! Куда пропал люксовый автомобиль, купленный областным правительством за 6,5 млн. рублей?

Найдется ли машина в гараже влиятельного чиновника? 

 

Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти хорошую машину за 6,5 млн. рублей. Областное правительство в июле бахнуло на сайте госзакупок аукцион на покупку легковушки. Автомобиль должны были доставить на автобазу управления делами. Пиарщики губернатора публично не комментировали закупку, из-за чего журналисты сами фантазировали о ее причинах. Первый повод — машина нужна для встречи официальных делегаций. Но для этого можно использовать и арендованные машины. Тем более что сейчас из-за ковида и спецоперации иностранных гостей на воронежской земле не так много. А своим, русским, объяснять не надо — нынче время особое, не для пышных торжественных встреч.

И вторая причина, наиболее очевидная, — некто X. захотел ездить по рабочим (и не очень?) делам в комфортных условиях. Конкурсная документация предусматривала отделку салона премиальной кожей Nappa, разными электрорегулировками сидений, аудиосистемой и 13 динамиков, внешнего усилителя и прочих других плюшек.

Доставка прошла

Аукцион выиграла питерская компания. Она пообещала привезти в Воронеж kia k900 в комплектации премиум. В начале августа машина должна была украсить автобазу управления делами Воронежской области. Прошло первое, второе, третье число, как вдруг на сайте госзакупок появились интересные документы. Всего их два. Первый — что машина поступила в Воронеж. И вторая — что поставщику упал платеж.

Сегодня, 4 августа, мы решили посмотреть на красоту и выяснить, так кто же на легковушке будет ездить. И здесь начались первые сюрпризы. Для этого мы обратились к официальным и неофициальным источникам информации. На автобазе управления делами Воронежской области объяснили, что вопрос — где находится машина — нужно обсудить с директором. В течение дня его телефон не отвечал на звонки. Неофициальные собеседники на автобазе прокомментировали, что иномарка к ним еще не поступала. Об этом «Вкурсе» заявили три собеседника.

Машины нет

Поставщик тоже не смог ответить, где машина. Менеджер отдела корпоративных клиентов призналась, что, посмотрев внутренние документы, она не нашла данных, что легковушка отгружалась в Воронеж.

— У нас есть на стоянке kia k900, но на него нет клиентов, он продается, — объяснила сотрудница компании.

И посоветовала обратиться к коллегам в Воронеж, вдруг они занимались продажей автомобиля. Действительно, в карточке государственного контракта опубликован сотовый телефон ответственного сотрудника за реализацию контракта. Номер — воронежский, хотя компания питерская. Менеджер был очень удивлен нашему звонку и даже не нашелся, что сказать.

За любопытство — в блок

Официально на наш вопрос представители компании написали, что информацию о поставке машины третьим лицам не разглашают. Впрочем, ремарку, что речь идет об автомобиле, купленном за счет государства за 6,5 млн. рублей, в компании оставили без ответа. Тогда мы выяснили, кому принадлежит организация, и обратились к нему напрямую с вопросом, где машина. Бизнесмен Евгений Катюшкин (фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге и имеет филиалы в регионах) отказался отвечать, отгрузила ли его фирма автомобиль или нет, посоветовав обратиться на автобазу управления делами Воронежской области. Господин Катюшкин после уточняющих вопросов заблокировал наш телефон. На смс позднее не ответил и не перезвонил.

Вам, наверное, уже надоело читать, что там не ответили, там не ответили, там? Да, нам тоже надоело это слушать от всех сторон — и от тех, кто должен принять дорогую машину, и от тех, кто ее продал и от того, кто ведет государственный контракт. Не кажется странным такое коллективное «незнание»?

А что если машина стоит где-то в другом месте? Например, в гараже X., ради чьего интереса он и был куплен. Удобно получается?

Мы продолжим искать автомобиль и расскажем нашим читателям позднее, кто же на нем все-таки есть.

 

Алла Серебрякова

Читать далее

Клиенты Сбербанка стали чаще открывать малый бизнес в сфере розничной торговли

Интересен также портрет этих бизнесменов.