«Вероятно, что Медведев пытался донести до общественности то, что ему не положено по статусу и месту в Вертикали»

История появления и удаления поста бывшего президента страны обросла разными версиями. 

 

Пока повестку торпедируют новости и рассуждения по «тайваньскому кризису», притихла история со взломом страницы в «VK» зампреда Совбеза Д. Медведева — таинственный флёр этого кейса всё равно оставляет много вопросов, а дополнительные опровержения не дают ответов. Удаленный пост смотрелся органично для нового «ястреба» российской политики, потому такого рода реноме сыграло с политиком злую шутку, породив предположения, что авторство остаётся всё-таки за Медведевым. Взлом экс-президента РФ, по логике, — трудновыполнимая задача, а выбор такой темы на пару страниц текста и вовсе смотрится абсурдным: злоумышленники обычно не рассуждают о геополитической проблематике на странице жертвы.

Подобное происходило уже и с первым замглавы АП С. Кириенко, когда его программная и чуть ли не президентская статья появилась в начале лета в СМИ — тогда тоже списали всё на хакеров. Не исключается, что Медведева сегодня ночью могла подставить одна из внутриэлитных групп, которая выступает против чиновника как потенциального «преемника». Однако главное отличие первого кейса от второго — Кириенко нечасто выходит в публичное пространство, в отличие от Медведева, который пытается хоть как-то поднять свой рейтинг, и потому во взлом главы «внутрипола» верится больше. Предположение же о работе западных спецслужб — явное преувеличение: если хакерская атака и была, то явно изнутри.

Вполне же вероятно, что Медведев пытался донести до общественности то, что ему не положено по статусу и месту в Вертикали. Верифицированные соцсети официальных лиц имеют высокий уровень защиты, а запоздалая реакция медведевской команды — лишь попытка дать информации «простоять» и распространиться без дополнительных комментариев. Затем решено было ударить по кириенковской «вотчине» в виде «Вконтакте», управлением которым занимается сын первого замглавы АП. У администрации соцсети особого выбора нет — опровергнуть нельзя, поскольку будет большой внешнеполитический скандал, вот та и делает вид, что ищет «виновных».

В целом идейная канва в тексте про «возвращение блудных территорий» была очень острой, которая портит отношения РФ с Казахстаном и Грузией. С последней и так было не все гладко, а вот с казахским президентом Токаевым не исключено, что придется «заглаживать углы» самому Путину. Впрочем, как говорили великие, «не ищите злой умысел там, где все можно объяснить человеческой глупостью» — либо глупостью администрации VK, которая действительно допустила взлом одного из первых лиц страны, и команды Медведева, которая проспала момент, либо же глупостью самого зампреда Совбеза, который случайно выпустил свой эмоциональный всплеск, не подумав.

 

Источник: телеграм-канал «Как-то так«

Читать далее

Алексей Карякин отправил инспекторов в элитный коттеджный поселок, где бизнесмены захватили прибрежную зону

Речь идет о Малиновке в Рамонском районе.