Нарушения выявлены на УИКах 10/98 и 10/97.

 

На избирательном участке 10/98, расположенного в Доме культуры «Подгорное», не прошили журналисты со списками избирателей. Только после настойчивых просьб наблюдателя и журналистов книгу с данными опечатали.

— Согласно ст.17 ФЗ-67, соответствующая территориальная комиссия (окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия муниципального образования) передает по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей, участников референдума конкретного избирательного участка, участка референдума не позднее чем за 10 дней до дня голосования. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей, участников референдума на отдельные книги, — сообщил нашему изданию наблюдатель Дмитрий Ильин.

Самое главное. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя. А в данном случае – книга была без печати в день голосования, что является нарушением избирательного законодательства.
На требование наблюдателей опечатать книгу, председатель избирательной комиссии не реагировала.

— С самого утра заметил, что журналы не опечатаны. На мои увещевания комиссия не отреагировала. Сказали, нам так считать легче, — рассказал наблюдатель Дмитрий Ильин.

В итоге все семь журналов опечатали только после того, как ситуацией заинтересовались журналисты – через 7 часов после начала выборов. То же самое в округе 20 на участке 10/97, ул. Дмитрия Горина, 2д, детская школа искусств №12. Только после приезда журналистов опечатали журналы. Председатель Надежда Кудинова спешно опечатала все журналы при журналистах уже в половине четвертого дня.