Политологи заявляют о росте рейтингов губернаторов: оппозиционеры эмигрировали заграницу

Рейтинг губернаторов вырос за последние пять месяцев в первую очередь по причине консенсуса общества и власти на основе внешних факторов. Эксперты пояснили, как губернаторы должны распорядиться этим символическим капиталом, и какой общественный запрос сегодня имеется.

 

Политолог Дмитрий Михайличенко:

В нынешних условиях вряд ли губернаторский корпус будет демонстрировать повышенную эффективность, при этом все бонусы от снижения градуса критики в обществе он уже получает. Выведение губернаторов из-под удара критики не является правильным вектором для федеральной власти: напротив, нужно повышать ответственность губернаторов за происходящие в регионе проблемы, в том числе и локальные. При этом ситуация последних лет движется в сторону большей «тефлоновости» губернаторов и их индифферентного отношения к критике, в том числе и обоснованной и фактурной. Во многом это происходит из-за того, что губернаторы сейчас выполняют значимые задачи по украинскому направлению. Для многих из них – это своеобразная индульгенция. По крайней мере, они склонны так считать.

Гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов:

Нынешний рост рейтинга губернаторов по своей природе отличается от стандартных ситуаций. Сейчас он связан с общей консолидацией общества вокруг власти, ощущений некой исторической значимости текущего момента, изменения мира. По сути дела, поддерживают не конкретных политиков, а общий курс власти. Для политиков же такая ситуация является зыбкой и неудобной. Ведь экономические трудности никуда не уйдут, а будут только нарастать. При этом мы понимаем, что федеральная власть еще долго будет тефлоновой, а вот нижестоящие уровни власти будут вынуждены вести сложную коммуникацию с населением в условиях, когда от их действий мало что зависит. Посмотрите на губернаторов Курской, Брянской и Белгородской областей, которые подвергаются обстрелам с украинской стороны – как им непросто дается общение с людьми, которые ждут от них защиты. Это, конечно, особый пример, но в дальнейшем многим главам регионов придется отвечать на неудобные для них вопросы.

Вице-президент РАПК Андрей Максимов:

Это как средняя температура по больнице: первой двадцатке губернаторов и без специальной военной операции ничего не угрожает. А последнюю двадцатку может не спасти и СВО. Тем более, что операция постепенно уходит из фокуса общественного сознания. Губернаторы чувствуют себя благоприятно не из-за ситуации вокруг Украины, а благодаря тому, что значительная часть критиков из непарламентской оппозиции на фоне СВО угодила в экстремистские списки и утратила инструменты влияния на жителей.

Чтобы удержать ситуацию на позитивном уровне, губернаторы должны двигаться в социально-экономической повестке. Прежде всего, компенсируя выпадение рабочих мест из-за ухода западных инвесторов и снижения оплаты труда. В условиях развертывания производства по программам импортозамещения в ряде регионов может возникнуть дефицит квалифицированных кадров в машиностроении.

Электоральный юрист Антон Рудаков:

На мой взгляд, как для врио, так и для действующих губернаторов, несмотря на подросшее доверие, очень важно заняться проблемами здравоохранения и экономики. В период летних отпусков и огородов еще есть время подготовиться к возможной осенней эпидемиологической волне, а также адресно и где-то в ручном режиме решать на своем уровне проблемы значимых предприятий с большими трудовыми коллективами. Внешнее давление, разрывы цепочек поставок и производства зачастую без региональной и федеральной поддержки не решить. Именно по этим двум критериям осенью и будут выставляться оценки.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РУДН Владимир Иванов:

От глав регионов, за которыми прежде в рамках политики централизации были закреплены в первую очередь административные функции и задачи выполнения целевых показателей, требуется проявлять инициативу, выстраивать эффективное взаимодействие с бизнесом, успокаивать общество, а в скором времени потребуется и обеспечивать соблюдение сроков госзаказов, в первую очередь оборонного.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь»,

фото: правительства Воронежской области

Читать далее

"Прямым линиям" с президентом прочат закат

Разве кому-то еще нужно что-то показывать и доказывать?