Власти дали на дорожки 50 млн. рублей, но горожане тонут в лужах и ломают ноги по щебенке

Как идея благоустройства новых велосипедных и пешеходных дорожек обнулилась странными движениями мэрии и подрядчика-«призрака»

 

Как здорово все начиналось

В Воронеже в 2021 году власти города объявили аукцион на строительство новой пешеходно-велодорожки на Краснознаменной-Острогожской. Место было выбрано неслучайно. Раньше по улицах ходил трамвай №21, но в 2000-х года во время масштабной акции по оберельсованию Воронежа пути демонтировали. Местные жители последние …дцать лет «наслаждались» разросшейся травой, вечной грязью и пылью. Им это не нравилось. Дискомфорт приносили и хаотичные свалки, где часто любили полакомиться собаки и крысы.

— Сделаем велодорожки с тротуарами, освещением, со съездами во внутриквартальные территории, облагородим мусорные контейнерные площадки, которые сегодня в непотребном виде находятся, сделаем твердое покрытие. Ее длина будет 3,9 км, ширина – три метра. На эти работы мы предусмотрели 50,1 млн рублей, — заявляли прошлым летом в мэрии Воронежа.

А продолжилось странностями

На сайте государственных закупок аукцион на благоустройство велосипедных и пешеходных дорожек появился в июне прошлого года. Госконтракт достался оошке, зарегистрированной в Семилуках. Не успели власти похвалиться отличными планами, как сразу обнаружились две странные детали.

Первая — срок действия контракта — декабрь 2022 года (!). На устройство всего лишь двух пешеходных и велодорожек заложили отчего-то полтора (!) года. За почти полгода дорожники в Шилово расширили дорогу и делали такие же велодорожки. Строительство альтернативной трассы от проспекта Патриотов в направлении микрорайона «Гардарика» заняло тоже шесть месяцев.

Вторая подозрительная деталь — победителем аукциона стала фирма-«призрак». Смотрите: указанные телефоны в открытых данных отключены,  офис находится в двухэтажном здании в Семилуках (кабинет). Согласно информационным справочникам (типа 2Гис), в здании и вовсе якобы нет офиса такой компании. Похоже на предоставление обычного юридического адреса?

Не бей лежачего

Подрядчик-«призрак» с горем пополам сделал пешеходную и велосипедную дорожку на Острогожской — от Дальних Садов до кольца с Краснознаменной. Красоты, заявленной в конкурсной документации, не случилось. Обещался рай: красивые газоны, новые деревья, урны в виде «газонов» и симпатичные ограждения. Реальность оказалась не шоколадной — широкая велосипедная и пешеходная дорожка без разметки, а по бокам — грязь.

Ах, да! Дорожники зачем-то сделали подъезд к самовольной двухэтажной постройке на Острогожской, где работает отель для краткосрочных встреч любовников и мойка машин. Общественник Константин Квасов, пятый год добивающийся сноса нелегальной гостиницы, поинтересовался в мэрии причинами благотворительности. Городские власти объем работ не заказывали. Дорожники сами проявили инициативу — проложили асфальт к отелю, который давно должен быть снесен по суду.

Возились рабочие, по словам жителей частного сектора на Острогожской, долго. Выпал первый снег в конце октября или начале ноября, и дорожники «набросились» на Краснознаменную. Расчистили, подчистили, завезли щебень, уложили его на песок или на землю, сейчас не разобрать. Удивлялись многие прохожие: погодка-то не айс, к чему бурная деятельность?

Разбросанный щебень, покореженный бордюр, лужи и хаотичные свалки лежат на Краснознаменной и сейчас, каждый день мимо ходит толпа воронежцев. Кстати, в карточке контракта перед Новым годом появилась запись: дзин, дзин- баланс оошки пополнен на 26 млн. рублей.

Мир, труд, май

В праздник Первого мая рабочие Подрядчика-«призрака» должны были выйти на Краснознаменную и ее добить. От выигранных 50 млн. рублей неиспользованными остались 24 млн. рублей. Нет, мы не придумали ничего — на сайте госзакупок висит бумага, где внятно написано, что с 1 мая до конца июля дорожка на Краснознаменной должна появиться. А еще обещали вокруг вазоны, ограждения, деревья и газоны.

21 июля, улица выглядит так, будто она пережила жестокое обращение. Без слез не взглянешь — и помочь хочется, но не знаешь чем. Все условия созданы — деньги государство выделило, чтобы ее прихорошить, аукцион прошел, подрядчик найден. Если вам сейчас подумалось, что надо бы подрядчика поторопить или занести в ч/с из-за невыполнения контракта, вы крупно ошибаетесь. На сайте мэрии неделю назад вылезло постановление. Власти согласовали увеличение (!) суммы контракта: типа спецоперация, цены на материалы растут, подрядчику надо добавить денег.

Подписали волшебный документ. Внизу — подпись таинственного руководителя загадочной фирмы. Это же чудо — как власти нашли дорожника для столь ответственного момента, если телефоны отключены?…До начала дождей и непогодицы, между прочим, осталось два месяца. А теперь давайте вместе подумаем, не слишком ли странно ведут себя городские власти? Они, такое впечатление, не ровно дышат к подрядчику. Срыв срока работы, разваленные материалы, дополнительные деньги. Загадочная фирма.

Хорошая идея создания велосипедных и пешеходных дорожек превратилась в фарс, где потерялись люди. Ради кого затевалась реновация? Уж точно не ради всего этого безобразия.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова



Читать далее

В Воронеже подозреваемый во взятке от ОПГ экс-следователь пытался освободиться из СИЗО

Однако попытка защиты подать апелляцию закончилась неудачей.