«Новые военные конфликты россияне считают нежелательными»

После начала специальной военной операции у жителей страны усилились антизападные настроения. 

 

Фокус-группы в мегаполисах и столицах показывают, что дальнейшая эскалация геополитической конфронтации и новые военные конфликты российское общество считает вероятным, хотя и нежелательным вариантом развития ситуации, который тревожит значительную часть общества. По многочисленным оценкам социологов, спецоперация в Украине резко усилила уровень антизападных настроений в российском обществе.

Причем большинство общества, как показывают количественные и качественные опросы, разделяют точку зрения о том, что Запад затеял экономическую войну против России с целью нанести ей максимально возможный ущерб. Потенциал развертывания этой логики конфронтации большинство населения страны рассматривает как достаточно серьезный, хотя и соцопросы показывают, что социум не заинтересован в таком варианте развития событий.

Социологи говорят, что на фоне воспринимаемой уже как привычная спецоперации в Украине приоритетное внимание социума к новым факторам конфронтации неизменно будет усиливать антизападные настроения. Помимо Калининградского кейса таковыми могут быть и искусственное объявление дефолта России, новые санкций, решения стран НАТО, а также враждебные заявление политиков Запада и многое другое.

В облаке интерпретаций и смыслов общественного сознания конфронтационная тональность доминирует. Текущие общественные настроения и оценки не позволяют говорить о том, что общество оценивает потенциал деэскалации, хотя бы относительной, в ближайшие месяцы как высокий. Тем не менее, все опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что прямой военной конфронтации с Западом необходимо избежать: этот фактор является базовым запросом общества. – говорят социологи.

В общественном сознании преобладает тезис о том, что Россия должна доминировать на постсоветском пространстве и менять существующий миропорядок с помощью дипломатических, политических и экономических инструментов, без военной эскалации и использования неконвенциональных военных тактических решений. В этом плане эскалационный дискурс официальной пропаганды должен учитывать текущие общественные настроения и нуждается в корректном атрибутировании. В противном случае возможны обратные эффекты и рост социальной тревоги и недовольства – уверены социологи.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«



Читать далее

Мать ребенка, оставленного в лесу после рождения, дала показания следователям

Она сказала, что у нее уже 7 детей и еще одного ребенка ей было не поднять.