Кураторство Донбасса становится весомым внутриполитическим и бизнес ресурсом.

 

Затихший публичный скандал между Володиным и Турчаком закончился временным статус-кво, но нисколько не уменьшил количество участников в судьбе Донбасса +. Отношение к тренду у уважаемых донов разное. Кто-то делает эту работу искренне, просто в силу своего менталитета и не взирая на высокие парламентские и партийные посты. Кто-то работает на земле, выполняя по долгу службы всю грязную работу по выстраиванию бывшей украинской местной элиты (в военных условиях). Иногда с посещением окоп.

Кто-то видит в территориальных приобретениях залог государственной трансформации (статус новых земель?) и рассматривает поляну как личный трамплин — борьбу за бонусы — 2024 никто не отменял. Таких кстати немало — и в Госдуме, и в АП. Кто-то устранился со словами — пусть другие пиарятся.

Кто-то делает бизнес (можно сказать госбизнес): например, строительное лобби вокруг правительства однозначно видит перестройку Мариуполя и других городов как точку выхода из кризиса. Кстати, в борьбе за влияние именно у Марата Хуснуллина наиболее интересные позиции, подкреплённые практическими планами. Практическими же планами увлечены и например чеченско-крымские бизнесмены, берущие, судя по всему, весь рынок и трафик фруктов херсонщины и Мелитополя (в Крыму чеченские бизнесмены одни из главных инвесторов в садоводство). Что важно: такого уровня конкуренции не было после 2014 года в Крыму. Тогда не был полностью перейдён рубикон, многие стояли по пояс в воде и не знали, что делать.

Теперь все всё понимают, а кто не понимает, с лодки ссаживается, и спасибо что не на шконку. Когда борьбу за Украину включается такой ресурс как ставка — жизнь практически всей кремлевской элиты, можно не сомневаться в том, что политические задачи будут выполнены. В ситуации, когда выбор сделан, под ударом находятся уже генералы: от них уже не только один человек ждёт решения вопроса. Милитаризация элитных ожиданий — новый, доселе не виданный феномен в современной России. Скорее всего временный (как ковид), но не факт.

 

Источник: телеграм-канал «Образ будущего«, фото: Минстроя