Природоохранная прокуратура выиграла суд у мэрии Воронежа, подав иск о ликвидации свалки на улице Землячки. Об этом 22 июня сообщила пресс-служба ведомства.

 

Проблеме огромной мусорки на краю Железнодорожного района много лет. Еще в 2015 году прокуратура Воронежа возбуждалась на мэрию и выдавала предписание о ликвидации свалки. Чиновники охали, ахали, кивали на дефицит бюджета, пока всякие нарушители потихонечку свозили на нее отходы.

В 2020 году Департамент природных ресурсов и экологии области пообещал убрать помойку за счет федеральной субсидии. Только что-то не получилось найти у профильного министерства поддержку. В апреле 2022 года губернатор Александр Гусев торжественно заявил в соцсетях, что подписал заявку в Министерство природных ресурсов на выделение федеральных средств на ликвидацию свалки.

И вдруг…через две недели после заявления главы региона природоохранная прокуратура закинула иск в Центральный районный суд к мэрии, дескать, срочно убирайте помойку. В качестве третьего лица в процессе участвовал Департамент природных ресурсов и экологии. О нем, кстати, нет и слова в релизе прокуратуры.

Два месяца заседаний, и решение — в пользу прокуратуры.

Обращает на себя странная деталь. Губернатор же сказал, что уберет мусорку, отравляющую жизнь 131 тыс. (!) человек. Зачем прокуратура пошла в суд?

Ответ здесь один — подчиненные главы региона и прокурора области не согласуют — у каждого своя игра.

 

Алла Серебрякова