Сохранять спокойствие у главы города долго не получится.

 

К жалобам воронежцев на последствия масштабных ремонтных работ в городе мэру Вадиму Кстенину не удастся долго относиться индифферентно. Оппоненты накануне конкурса по выборам градоначальника могут использовать эту тему для критики господина Кстенина.

Много денег — мало результата, общественности вряд ли понравится такая формулировка. Особенно остро к напрасным тратам отнесутся горожане, потерявшие привычный уровень дохода в последние месяцы. Это активно голосующий электорат — бюджетники и пенсионеры.

Чтобы обезопасить себя от возможных информационных атак, главе города рано или поздно придется высказаться о недовольстве горожан. Пока у мэрии получается это делать крайне плохо. Чиновники во всем винят городских хулиганов, хотя никаких доказательств их причастности к рухнувшему в подземном переходе потолку, отскочившей краске в «Орлёнке» или подразвалившейся плитке на Театральной нет. Скорее всего, причина — в качестве работ.

С этим нужно что-то делать: найти подрядчиков с хорошей репутацией, устроить показательные разносы, отказаться от ремонтных работ или снести с должности подчиненного (чтобы так делать, необходимо сохранять политическую самостоятельность). Самое главное, Вадиму Кстенину не войти в историю, когда денег было много, а результат — переделывать другим.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова